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Actualizado 15/10/21 17:00

Elaborado por el INTI

Un producto innovador permite ampliar la exportación de langostinos argentinos

Se trata de un antioxidante denominado “Crustácean”, que sirve para conservar la calidad del alimento.


Argentina es uno de los principales países productores de langostinos de la región, con un volumen de exportaciones que en el último año alcanzó los US$ 1.300 millones. Con el objetivo de ampliar mercados y mejorar la calidad de este producto, el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) desarrolló un antioxidante, que permite evitar su oscurecimiento característico —denominado melanosis— similar al que se observa en manzanas o papas.

Si bien existen en el mercado otros tratamientos similares, el inconveniente que presentan es que las manchas vuelven a aparecer una vez descongelado el alimento, tienen un mayor impacto ambiental y pueden producir alergias tanto en operarios como en consumidores. Los langostinos tratados con ‘Crustácean’ tienen una calidad superior porque no cambian el color, el sabor, ni la textura como sí sucede con otros productos.

MAV Inread

Luego de un año de pruebas y controles en langostinos, se pudo comprobar que ‘Crustácean’ sigue protegiendo la calidad durante el tiempo en el que esté congelado el crustáceo. Al no contener sulfitos, la mercadería estacionada en cámaras de espera no se degrada con el paso del tiempo y permite contar con un producto muy superior en todas sus propiedades.

Cabe destacar que el nuevo aditivo permitirá a nuestras industrias exportar a mercados que hoy tienen vedados por el uso de los sulfitos, como Estados Unidos, la Unión Europea y China, entre otros; lo que ubica a Argentina en igualdad de condiciones a nivel mundial.