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Mercados
Por primera vez, Argentina exporta kiwi orgánico a Europa
Se trata de Jintao, un cultivar de frutos de pulpa amarilla, piel lisa y sin pelo que se producen en el sudeste de Buenos Aires con certificación y excelente calidad.
15 de mayo de 2019

Por primera vez, la Argentina exporta kiwi amarillo orgánico a Europa. Se trata de Jintao, un cultivar de frutos de pulpa amarilla, piel lisa y sin pelo que se producen en el sudeste de Buenos Aires con certificación y excelente calidad.

En comparación con el Hayward de pulpa verde, el cultivar Jintao tiene un menor requerimiento de horas de frío para florecer y puede cosecharse de 20 a 25 días antes, según las condiciones agroclimáticas del lugar de producción. Además, tiene un sabor dulce más acentuado y el doble de vitamina C, lo que lo hace muy valorado por los consumidores europeos y asiáticos.

Asimismo, este nuevo mercado cuenta con el aporte técnico del INTA que identifica el índice de madurez ideal para la cosecha y monitorea los factores que influyen en las propiedades organolépticas. Este monitoreo es de suma importancia ya que la textura se modifica por un ablandamiento progresivo y el sabor mejora en buena parte porque aumenta el contenido de sólidos solubles o grados brix.

De acuerdo con Alejandra Yommi –responsable del Laboratorio de Calidad y Poscosecha de Frutas y Hortalizas del INTA Balcarce, Buenos Aires– “los buenos precios por el tipo de cambio, el incremento de la demanda de estos frutos en Latinoamérica y la excelente calidad de los kiwis que se producen en el sudeste de la provincia impulsan las exportaciones”.

Según la institución el ingreso al mercado europeo se debe a que en los últimos años, la producción nacional de kiwi creció de un modo sostenido, en especial en los alrededores de la ciudad de Mar del Plata, al sudeste de Buenos Aires.

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