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Actualizado 25/10/21 17:00

MERCADOS

La soja brasilera pierde proteína

La primicia que fue levantada por una agencia de noticias, fue aclarada luego por organismo oficial brasilero.


A fines de la semana pasada se conoció una noticia relevada por la agencia Reuters donde se menciona que la soja de Brasil redujo el contenido de proteína por primera vez en cuatro cosechas en 2018.

«El contenido de proteína en la cosecha 2018 bajó a un promedio de 36,83% desde 37,14% en la cosecha previa, de acuerdo con los hallazgos preliminares», dijo a Reuters Marcelo de Oliveira, investigador de la agencia gubernamental Embrapa. «Los datos se ajustarán en septiembre, cuando se presente el informe final sobre la calidad de la soja», agregó.

MAV Inread

La disminución de los niveles de proteína en Brasil, el principal proveedor mundial de soja, crea problemas a los exportadores que enfrentan cancelaciones, ventas con descuentos o contratos más estrictos que requieren garantías de calidad con compradores que desean garantizar una oleaginosa con niveles mínimos.

China, al convertirse en el primer comprador de soja brasilera por el arancel impuesto a las importaciones estadounidenses, demanda el poroto de soja con determinado nivel de proteína para abastecer el alimento animal, aunque ahora afectado por la menor demanda ante los casos de la gripe porcina.

Según Reuters, las quejas de China sobre la proteína en Brasil han llevado a discusiones internas en la asociación de exportadores de granos, ANEC, para revisar los términos del contrato estándar de exportación de soja, que establece umbrales de calidad que incluyen el contenido de aceite y la humedad máxima permitida para los granos, dijo Lucas de Brito, ejecutivo del grupo.

El ejecutivo sostuvo que no hay un valor establecido para el contenido de proteínas en el contrato estándar, pero los comerciantes tienen discreción para establecer estándares de calidad en negociaciones privadas con los compradores.

Aclaración oficial de Brasil

Embrapa Soja aclara que la información publicada sobre asuntos periodísticos que analizan el contenido de proteínas de la cosecha de soja brasileña, publicada el 19 y 20 de julio de 2019, a partir de informes originados por la Agencia Reuters, no refleja los resultados de la investigación que viene siendo realizado por la empresa desde la cosecha 2014/15, junto al sector productivo.

Los datos de Embrapa, recopilados por el proyecto Qualigrãos, muestran que no hubo una variación significativa en el contenido de proteína de grano en el país en los cultivos de 2014/15 hasta la cosecha de 2017/18. El proyecto Qualigrãos, de Embrapa Soja, trazó una radiografía de la calidad de la soja comercial brasileña en las últimas cuatro cosechas.

Según el investigador IrineuLorini, líder del proyecto, las pequeñas variaciones en el contenido promedio de proteínas se consideran normales, inherentes al sistema de producción de soja, ya que existen numerosos factores que interfieren con el contenido promedio de proteínas en la soja, como el cultivo en sí, el clima, los cultivares, el manejo del cultivo, la región de producción, por mencionar algunos ejemplos.»Las cifras brasileñas han girado en torno al 37%, lo que indica una estabilidad del contenido promedio en el país», explicó.