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Mercados
Río Negro exportará merluza a Chile
Debido a la sobre explotación pesquera del país trasandino, la provincia patagónica exportará dos toneladas de merluza y tres de langostinos.
6 de febrero de 2019

La Terminal pesquera Artesanal de San Antonio Oeste, perteneciente a la Provincia de Rio Negro, enviará la semana próxima la primera exportación de 2000 kilos de merluza eviscerada y tres mil kilos de langostinos frescos a Chile.

La exportación se trata de una muestra de los productos frescos para abrir un canal de exportación a futuro con el país vecino.

Cabe destacar que Chile será sin dudas un mercado de exportación, ya que el mismo ha realizado una sobre explotación del recurso, dejando desabastecido su mercado interno. Como consecuencia de este accionar, el cupo de extracción, tanto para la pesca artesanal como la flota industrial son muy pequeños.

El año pasado, la explotación del recurso en el mar argentino aumentó considerablemente. De 2.500 toneladas de merluza en 2017, se pasó a 8.500 en 2018. Pese a estos números, todavía no se ha llegado a las 10.500 toneladas permitidas para pescar.

A su vez, el permiso de pesca en Río Negro se le otorga solo a quienes tengan antecedentes en la actividad y que posean al menos dos años de residencia en la provincia patagónica. En estas condiciones, la cantidad de inscriptos por el momento es de 110 pescadores artesanales.

Con respecto a la temporada del langostino, por cuestiones climáticas se está pescando muy poco, ya que desde octubre el temporal de viento hace que el langostino se disperse y que los barcos no puedan salir a la búsqueda del codiciado crustáceo.