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Actualizado 10/03/22 17:00

MERCADO LÁCTEO INTERNACIONAL

Italia: industrias lácteas deben resolver problemas estructurales y crear nuevos acuerdos

En una entrevista con clal.it,  Paolo Zanetti, presidente de Assolatte por Mateo Bernardelli, habló al respecto.


Abrumado por las presiones de la energía cara y los costos de producción que cada día son más apremiantes, el sistema lácteo ha logrado crecer a un ritmo impresionante en los últimos años, con un crecimiento promedio del 7% anual y exportando casi el 40% de la producción lechera nacional. En una entrevista con clal.it,  Paolo Zanetti, presidente de Assolatte por Mateo Bernardelli, habló al respecto.

Presidente Zanetti, ¿en qué etapa se encuentran las industrias lácteas italianas? ¿Cómo se puede aliviar la presión de los aumentos de precios de la energía?

MAV Inread

“Usamos muy pocos ingredientes, energía para transformarlos y materiales de empaque para preservar sus características y seguridad. No hay uno de estos factores de producción que no haya aumentado a tasas de dos y tres dígitos. ¡Una situación insostenible! En la mesa de la leche de septiembre pasado, Assolatte dio la alarma de costos, pero de poco ayudó, porque la gran mayoría de los aumentos fueron absorbidos por las empresas procesadoras y no fue posible trasladarlos río abajo.

De esta manera, sin embargo, se pone en peligro el presente y el futuro de miles de empleos y granjas. Ha llegado el momento de resolver muchos problemas estructurales del sistema lácteo.

Son fundamentales las ayudas al sector y las intervenciones extraordinarias inmediatas que conduzcan a una reducción de los costos de quienes producen y procesan la leche. Agradecemos los esfuerzos realizados por el gobierno para reducir los impuestos a la energía, pero estamos lejos de la solución: los aumentos han sido demasiado pronunciados. Sin embargo, pensando en el mediano plazo, creo que ha llegado el momento de resolver muchos problemas estructurales del sistema lechero. Necesitamos reescribir, derogar, modificar una serie de normas que agravan los costos y socavan la competitividad de nuestras empresas agrícolas e industriales”.

¿Cómo ve el futuro del sector? ¿El aumento de la producción nacional de leche podría crear dificultades para el mercado?

“Vamos contra la corriente. Los grandes productores de leche europeos se han desacelerado y, a pesar de los precios atractivos, no parecen dispuestos a reiniciar. En Italia, sin embargo, sucede lo contrario: la producción crece año tras año, especialmente en las zonas más adecuadas.

Si esta tendencia se confirma también en los próximos años, no habrá ningún efecto en el mercado. En los últimos años, las exportaciones han permitido absorber gran parte de la leche producida en exceso, pero no podemos esperar crecer por encima de ciertos niveles. Si el crecimiento de las exportaciones disminuye, tendremos ciertos efectos en el mercado interno. Por eso siempre decimos que debemos centrarnos en la capacidad competitiva del sistema lácteo italiano, con las inversiones necesarias y una revisión de las reglas del juego”.

¿Serán siempre los quesos DOP los embajadores del made in Italy? ¿Crees que puede haber espacios para otros productos?

“Ya lo es. De hecho, junto a los grandes quesos DOP, en primer lugar Grana Padano, Parmigiano Reggiano, Pecorino Romano, Gorgonzola, Mozzarella di Bufala Campana, hay muchos otros quesos muy apreciados en el mundo, que representan alrededor del 40% del valor de nuestras exportaciones. Somos exportadores muy fuertes de mozzarella, que entre otras cosas es el queso italiano más vendido en el mundo, tanto que estamos enfureciendo a los franceses porque se ha convertido en el queso más consumido en Francia. ¿Y el provolone, el mascarpone? Vendemos cientos de toneladas de ellos en todo el mundo, y los países asiáticos muestran tasas de crecimiento constantes. Por no hablar de la burrata, que se está ejecutando en los pedidos que llegan del otro lado de la frontera. Las referencias que traemos por todo el mundo son cada vez más”.

traducida por el