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Actualizado 07/12/21 17:00

coronavirus

El IICA creó un Consejo Asesor para la Seguridad Alimentaria en América

El mismo está integrado por expertos de siete países y tiene como objetivo monitorear la seguridad y provisión de alimentos en la región.


El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), con sede en Costa Rica, confirmó la creación de un Consejo Asesor para la Seguridad Alimentaria para las Américas que sesionará virtualmente.

Según expresó la entidad en un comunicado, el consejo, integrado por expertos de siete países, tiene como objetivo monitorear el impacto del coronavirus en la seguridad alimentaria de la región. Lo hará a través de análisis y recomendaciones útiles para la toma de decisiones en los sectores público y privado.

MAV Inread

“El Consejo Asesor aportará ideas concretas sobre escenarios alternativos en relación a la seguridad alimentaria del continente y obstáculos a vencer, también enriquecerá la oferta de cooperación técnica del IICA a los países”, explicó el director general del instituto continental, Manuel Otero.

El consejo está integrado, inicialmente, por Chelston Brathwaite de Barbados, Carlos Cano representado a Colombia, Cassio Luiselli de México, Elsa Murano (Estados Unidos), Álvaro Ramos (Uruguay), Roberto Rodrigues (Brasil) y Eduardo Trigo y Martín Piñeiro por Argentina.

Tras el brote mundial del virus COVID-19, Otero admitió que se “hace indispensable más cooperación técnica, efectiva y de excelencia”, debido a que “están en juego el bienestar y la seguridad alimentaria de nuestras poblaciones”.

“Unos 20 países del continente son importadores netos de alimentos. Sólo desde la región caribeña se emite cada año un cheque de US$ 6.000 millones para alimentar a 44,5 millones de personas. La situación requiere estrategias para la seguridad alimentaria y más esfuerzos por mayor autosuficiencia”, aseguró Otero, quien sugirió la diversificación de la economía como “antídoto estructural a largo plazo”.