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Innovación
Una tecnología permite reutilizar la leche de descarte para alimentación animal
Investigadores del Instituto de Patobiología avanzan en el desarrollo de un sanitizador que elimina los patógenos del calostro bovino sin dañar los anticuerpos contenidos en el alimento. Este tipo de leche no se comercializa, y es destinada a la alimentación de terneros.
9 de octubre de 2019

Investigadores del INTA desarrollaron un sanitizador que permite reutilizar la leche de descarte, principalmente, para la alimentación de terneros. La producción de la misma representa un volumen estimado de 16 millones de litros en el país.

De todas maneras, el producto no es apto para su comercialización debido a que contiene calostro, o proviene de animales bajo tratamiento. Para que la leche tenga valor productivo, es fundamental aplicarle un tratamiento que permita eliminar los posibles patógenos que contenga.

En conocimiento de la problemática, investigadores del Instituto de Patobiología del INTA avanzan en el desarrollo de un equipo que, mediante el proceso de ozonización, elimina los patógenos del calostro bovino sin dañar los anticuerpos contenidos en el alimento.

La clave de la innovación se encuentra en el método de ozonización, un procedimiento de bajo costo que minimiza el impacto sobre la calidad nutricional de la leche y cuya aplicación permite reutilizar la leche de descarte para la alimentación de los terneros en forma segura.

Este tratamiento se utiliza frecuentemente en el proceso de potabilización del agua y permite la conservación de los anticuerpos, en contraposición a los resultados obtenidos con los métodos térmicos como la pasteurización.

La herramienta está dirigida a productores de tambos pequeños y medianos (que constituyen más del 80 % del sector), debido a que es de sencilla adopción y bajo costo, aunque también puede ser utilizada por establecimientos de mayor escala.

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