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Innovación
Un grupo de científicos modificaron la genética de un toro
El proyecto tiene como objetivo mejorar la calidad de carne bovina. Este nace de la empresa Kheiron Biotech.
14 de mayo de 2019

Un grupo de científicos argentinos modificó genéticamente a un toro, con el objetivo de lograr mejores rendimientos en carne bovina en un proyecto que se llama “Progreso genético de precisión”, de la empresa de Kheiron Biotech, firma de biotecnologías reproductivas y una de la más avanzada en el mundo en clonación equina.

“Este concepto consiste en identificar secuencias de genes existentes en forma natural en determinados animales, pero en vez de adquirirlos en sus crías mediante cruza convencional, estas secuencias son generadas en el laboratorio mediante edición genética. Específicamente esta investigación se centra en provocar el silenciamiento de la expresión del gen de la miostatina, lo cual genera animales con mayor mesa muscular y grandes beneficios productivos como carne más magra y mayor producción de proteína por animal. Para llevar adelante este desarrollo se utilizó la herramienta de tijeras genéticas CRISPR-Cas9”.

“Este fenómeno podría lograrse mediante cruces convencionales pero nos llevaría décadas. Estos resultados representan un gran avance en términos reproductivos y podrían tener un fuerte impacto, ya que la gran ventaja de esta herramienta es que permite obtener ganado con nuevas características genéticas en mucho menor tiempo y de forma no azarosa”, afirmó Gabriel Vichera, director científico del laboratorio Kheiron Biotech y responsable del proyecto.

La empresa explicó además, que lo que se hizo fue una ruptura de ADN, que evita la expresión del gen en cuestión. Dicha ruptura pueden ocurrir en la vida normal de las células, por lo que tienen sistemas de reparación para estos daños. Por esa razón este tipo de animales pueden ser criados y reproducidos a campo sin ningún requerimiento diferencial y podría obtenerse muy pronto la aprobación para consumo humano.

Daniel Sammartino, CEO del grupo Proinvesa, al que pertenece la empresa científica, dijo que “esto es solo el inicio. El objetivo final es obtener diferentes rodeos generados mediante clonación y edición genética con características diferenciales, con mayor contenido proteico, resistencia a enfermedades y adaptabilidad a condiciones climáticas adversas”.