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Innovación
San Juan apuesta a la cosecha asistida en el campo vitivinícola
El método reduce considerablemente el riesgo de los trabajadores en el proceso de cosecha.
4 de febrero de 2019

Con el fin de impulsar la cosecha asistida para la vendimia en curso, La Cámara Vitivinícola de San Juan, adquirió 23 carros cosecheros.

Frente a las formas de trabajo que se utilizaban hasta el momento, la cosecha asistida tiene numerosas ventajas, entre las cuales se destaca el alivianar la tarea para el cosechador.

La cosecha asistida consiste en la utilización de un carro con elevador hidráulico incluido, en el cual los cosechadores depositan la uva que se va recolectando. Una vez que el carro es completado, un tractor lo traslada hasta el camión donde se vuelca la uva.

Anteriormente, los cosechadores debían recolectar la uva y trasladarla con la gamela hasta donde se ubicase el camión para luego subir por un banco hasta volcar la uva en la caja del mismo, lo que implicaba un riesgo considerable para el trabajador.

De esta manera, con el nuevo método de cosecha, se evita el traslado de la uva mediante la fuerza del trabajador por una gran distancia, como también se evita su subida al banco, evitando riesgos.

La provincia de San Juan hace tiempo que apoya la implementación de la cosecha asistida, facilitando la incorporación del sistema a través de la entrega de carros a distintos municipios e instituciones especializadas en la producción vitivinícola.

En este contexto, ya se presentaron 23 carros cosecheros, adquiridos por la Cámara Vitivinícola de San Juan, gracias al aporte no reembolsable otorgado por el Gobierno Provincial a través del Ministerio de Producción y Desarrollo Económico, aportando $4 millones de pesos.

Cabe destacar que los carros entregados ya se pusieron en funcionamiento para la presente vendimia.