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BCR Platinum
Rizobacter presentó su curasemilla biológico para aplicar en cultivos de arroz
Mediante una videoconferencia, la firma lanzó Rizoderma Arroz, un producto banda verde que garantiza un efectivo poder fungicida y amplio espectro de control. Se trata de un proyecto realizado en conjunto con el INTA.
22 de julio de 2020

Durante la tarde del martes, Rizobacter presentó, junto al INTA, su nuevo fungicida de origen biológico “Rizoderma Arroz”. Se trata de un producto banda verde que garantiza un amplio espectro de control, brindando una mayor persistencia del tratamiento y mínimo riesgo de resistencia de patógenos.

El lanzamiento se hizo de manera virtual, en una videoconferencia que contó con más de 500 espectadores. Participaron de la apertura Ricardo Yapur, CEO de Rizobacter, y el ingeniero Carlos Parera representando al INTA.

“Rizobacter es una empresa global que está llegando a muchos países del mundo”, expresó el directivo de la firma y explicó: “En esta ocasión trabajamos con el arroz, que es un cultivo muy interesante. Es el tercero en cantidad de hectáreas sembradas, detrás del trigo, y el segundo con mayor producción”.

Otro de los disertantes fue el ingeniero Gabriel Mina, representante global de los curasemillas de la compañía, quien consideró: “Rizoderma no es solamente un producto, sino un proyecto y una solución”.

El ingeniero comentó que, para lograr un producto más amigable con el medio ambiente y más eficiente, “eso tuvimos que adaptar varios procesos, pero el INTA nos brindó esta cepa, la TH2”. “Sabíamos de Trichoderma, que es un hongo muy eficaz con la raíz, y teníamos la garantía de que esta cepa, la TH2, había sido seleccionada por su característica biofungicida”, agregó.

Siguiendo esta línea, destacó que “con un buen inicio, se puede llegar a tener un buen cultivo. Por eso, buscamos garantizar que cada una de esas semillas sea una plántula”. “Sabemos que la semilla es el vehículo más eficiente para trasladar patógenos”, continuó.

Además de la protección, este bioinsumo asegura la emergencia de un correcto stand de plantas y, al mismo tiempo, contribuye a incrementar el volumen de las raíces y partes aéreas de las plántulas. Asimismo, “promueve el control de los patógenos que están en el suelo y el control de insectos, siempre apuntando a tecnologías que sean lo más amigables con el medioambiente”.

Con respecto a las características de Bizoderma Arroz, Mina comentó: “es un producto 100% líquido, a base de una fermentación líquida”. “Lo importante es tener calidad en la formulación”, agregó.

Por otra parte, explicó que el producto ataca “tanto las enfermedades foliares como las de tallo y vaina desde el principio, gracias al tratamiento de semilla”. Para lograr esto, “desarrollamos los productos bajo dos focos: la calidad y el poder fungicida. Para esto, se realizan ensayos invitro, en invernaderos y en campo”.

Sin embargo, este no es el primer curasemilla que Rizobacter desarrolla. La firma lanzó en 2013 su producto para trigo, y dos años atrás uno similar para la soja. “El agro está cambiando y nosotros también nos tenemos que ir adaptando”, finalizó Gabriel Mina.