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Actualizado 30/07/21 17:00

Banco de Alimentos Rosario

“Recuperando el 10%  de alimentos que hoy se tiran, no habría hambre”

Santiago Ramos, vocal del Banco de Alimentos de Rosario, pasó por el estudio de BCR News y abordó diversos temas relacionados con la entidad benéfica.


El BAR llegó en 2011 con la intención de recuperar alimentos que se encuentran fuera del circuito comercial pero que son aptos para el consumo. Los almacenan, clasifican y distribuyen, de manera trazable y segura, entre distintas organizaciones sociales que asisten a personas en situación de inseguridad alimentaria. A lo largo de estos siete años distribuyeron más de 5.200.000 kilogramos de comida.

En primera instancia, Santiago Ramos se refirió al tratamiento y estructuración de tres leyes que son determinantes para el correcto desempeño de la fundación. Una de ellas, es la del buen samaritano, que fue aprobada en octubre pasado y resulta clave para alentar la donación de alimentos en el país. “Esta es la primera de otras leyes que estamos necesitando que van a terminar de ser la fortaleza real porque en Argentina es más barato decomisar que donar”, argumentó.

“Una industria que decomisa, que tira el alimento o lo quema, recupera el 21% de IVA,  mientras que cuando lo dona recupera el cinco.  Es por esto principalmente que estamos trabajando en una ley fiscal para equiparar lo que es una donación de lo que es un decomiso.  También necesitamos trabajar de manera más profunda en lo que es el doble vencimiento, porque hay muchos alimentos que a lo mejor tienen diez características de nutrición o nutritivas en su composición y al perder una, pierde valor comercial, pero no nutricional ni alimenticio”, comentó Ramos.

“Por eso digo que estamos tratando de estructurar tres leyes, otra es la del buen samaritano, o “ley donal” (así se la denomina en redes sociales), que limita la responsabilidad del donante. En Argentina es muy complicado donar por los aparatos complejos que tenemos como sociedad, y en este caso por el aparato del juicio. La empresa tenía mucho temor a donar y que le vuelva judicialmente un problema”. Y agregó: “Lo que nosotros hacemos con ésta ley es responsabilizarnos con trazabilidad del alimento, antes era de quien donaba y entonces a las empresas les costaba desprenderse de ese alimento”.

Asimismo, el propio Santiago Ramos explicó: “Entendemos  que a partir de estas leyes vamos a duplicar, triplicar o cuadruplicar la posibilidad  de que la decisión de las empresas sea la de donar y permitirnos así, hacer un trabajo de almacenamiento, clasificación y entrega del alimento en tiempo en el que todavía esté apto para el consumo”.

Asimismo, se mostró entusiasmado con la posibilidad de participar de la gran recogida que va a significar el “gondolazo”, que consistente en una colecta de alimentos en Rosario y alrededores, mediante la cual los ciudadanos tendrán la posibilidad de comprar y donar alimentos de primera necesidad, que serán distribuidos entre las organizaciones sociales beneficiarias del BAR. “Es una gran articulación de la sociedad con lo social y lo que estamos haciendo es dar este primer paso en la ciudad para que después sea un piloto a nivel nacional”.

 

Por otro lado, le dedicó unos minutos de la charla al Congreso de Innovación Láctea a realizarse el próximo viernes en la Bolsa de Comercio de Rosario: “El año pasado hicimos el primero, se trata de un sector que viene todos los años con distintas controversias desde lo comercial. Entonces desde esa experiencia que te da estar en un ecosistema como el de la Bolsa, nos metimos en un alimento que es muy difícil que te lo donen y que siempre tiene algún problema financiero o comercial como es la leche”.

A modo de conclusión, Ramos analizó: “Entendemos que recuperando el 10% que hoy se tira, no habría hambre y no es que sea una utopía, es un trabajo. Recuperando ese 10% en Argentina, podríamos alimentar seis veces el índice de indigencia que hoy tenemos en la Argentina, son números escandalosos”.