Dolar
94,08 ARS Dolar Abr21
- ARS Dolar May21
- ARS Dolar Jun21
- ARS Dolar Jul21
- ARS Dolar Ago21
105,50 ARS Dolar Sep21
- ARS Dolar Oct21
- ARS Dolar Nov21
- ARS Dolar Dic21
- ARS Dolar Ene22
- ARS Dolar Feb22
- ARS Dolar Mar22
Petroleo
60,85 USD Petroleo May21
- USD Petroleo Jul21
- USD Petroleo Sep21
Rofex20
67.460,00 ARS Rofex20 Abr21
- ARS Rofex20 Jun21
Oro
1.755,00 USD Oro May21
- USD Oro Jul21
Soja
- USD Soja Ros Abr21
335,00 USD Soja Ros May21
338,00 USD Soja Ros Jul21
- USD Soja Ros Sep21
340,00 USD Soja Ros Nov21
- USD Soja Ros Ene22
307,00 USD Soja Ros May22
- USD Soja Ros Jul22
Maíz
203,00 USD Maiz Ros Abr21
- USD Maiz Ros May21
- USD Maiz Ros Jun21
197,00 USD Maiz Ros Jul21
- USD Maiz Ros Ago21
197,50 USD Maiz Ros Sep21
- USD Maiz Ros Dic21
- USD Maiz Ros Abr22
- USD Maiz Ros Jul22
Trigo
- USD Trigo Ros Abr21
- USD Trigo Ros May21
215,30 USD Trigo Ros Jul21
- USD Trigo Ros Sep21
195,00 USD Trigo Ros Dic21
- USD Trigo Ros Ene22
- USD Trigo Ros Mar22
Dolar
94,08 ARS Dolar Abr21
- ARS Dolar May21
- ARS Dolar Jun21
- ARS Dolar Jul21
- ARS Dolar Ago21
105,50 ARS Dolar Sep21
- ARS Dolar Oct21
- ARS Dolar Nov21
- ARS Dolar Dic21
- ARS Dolar Ene22
- ARS Dolar Feb22
- ARS Dolar Mar22
Petroleo
60,85 USD Petroleo May21
- USD Petroleo Jul21
- USD Petroleo Sep21
Rofex20
67.460,00 ARS Rofex20 Abr21
- ARS Rofex20 Jun21
Oro
1.755,00 USD Oro May21
- USD Oro Jul21
Soja
- USD Soja Ros Abr21
335,00 USD Soja Ros May21
338,00 USD Soja Ros Jul21
- USD Soja Ros Sep21
340,00 USD Soja Ros Nov21
- USD Soja Ros Ene22
307,00 USD Soja Ros May22
- USD Soja Ros Jul22
Maíz
203,00 USD Maiz Ros Abr21
- USD Maiz Ros May21
- USD Maiz Ros Jun21
197,00 USD Maiz Ros Jul21
- USD Maiz Ros Ago21
197,50 USD Maiz Ros Sep21
- USD Maiz Ros Dic21
- USD Maiz Ros Abr22
- USD Maiz Ros Jul22
Trigo
- USD Trigo Ros Abr21
- USD Trigo Ros May21
215,30 USD Trigo Ros Jul21
- USD Trigo Ros Sep21
195,00 USD Trigo Ros Dic21
- USD Trigo Ros Ene22
- USD Trigo Ros Mar22
Dolar
94,08 ARS Dolar Abr21
- ARS Dolar May21
- ARS Dolar Jun21
- ARS Dolar Jul21
- ARS Dolar Ago21
105,50 ARS Dolar Sep21
- ARS Dolar Oct21
- ARS Dolar Nov21
- ARS Dolar Dic21
- ARS Dolar Ene22
- ARS Dolar Feb22
- ARS Dolar Mar22
Petroleo
60,85 USD Petroleo May21
- USD Petroleo Jul21
- USD Petroleo Sep21
Rofex20
67.460,00 ARS Rofex20 Abr21
- ARS Rofex20 Jun21
Oro
1.755,00 USD Oro May21
- USD Oro Jul21
Soja
- USD Soja Ros Abr21
335,00 USD Soja Ros May21
338,00 USD Soja Ros Jul21
- USD Soja Ros Sep21
340,00 USD Soja Ros Nov21
- USD Soja Ros Ene22
307,00 USD Soja Ros May22
- USD Soja Ros Jul22
Maíz
203,00 USD Maiz Ros Abr21
- USD Maiz Ros May21
- USD Maiz Ros Jun21
197,00 USD Maiz Ros Jul21
- USD Maiz Ros Ago21
197,50 USD Maiz Ros Sep21
- USD Maiz Ros Dic21
- USD Maiz Ros Abr22
- USD Maiz Ros Jul22
Trigo
- USD Trigo Ros Abr21
- USD Trigo Ros May21
215,30 USD Trigo Ros Jul21
- USD Trigo Ros Sep21
195,00 USD Trigo Ros Dic21
- USD Trigo Ros Ene22
- USD Trigo Ros Mar22
Actualizado 09/04/21 17:00

APICULTURA

Nuevo método detecta la adulteración de la miel

Este nuevo proceso no invasivo detecta los posibles aditivos en la miel. Siendo una herramienta útil para el control de calidad.


Un grupo de investigación de Química Analítica de la Universidad de Cadiz, España han estado analizando la aplicación de una técnica no destructiva para poder determinar fehacientemente los componentes y cantidades que se añaden a la miel. De esta manera aseguran que será mucho más fácil y económico establecer los distintos tipos de aditivos que se agregan, para que no llegue al mercado la miel adulterada.

Cabe destacar que los actuales métodos de análisis para destacar la parecencia de azucares externos, no naturales de la miel, son limitados y muy dificultosos, ya que el producto alterado puede mostrar propiedades físico-químicas muy similares a la miel natural.

De esta manera, según estudios realizados, han logrado detallar un sistema con el que obtienen un 100% de fiabilidad en la detección de aditivos externos para las mieles estudiadas.

A través de este sistema, se logra de una manera económica y eficaz, controlar que lo que llega al consumidor cuenta con total confianza. Es por ésto que era necesario desarrollar un método analítico para garantizar la autenticidad alimentaria.

Los investigadores se han centrado en el análisis de miel con denominación de origen protegida de Granada, teniendo certezas de su pureza, desde la recolección y ellos mismos la han adulterado a distintos niveles con edulcorantes artificiales comúnmente utilizados.

A través de la espectroscopia infrarroja, que es una técnica común en el análisis de alimentos, y la quimioterapia, que unifica matemáticas, estadística y química, han logrado conocer tanto lo que las sustancias como las cantidades que se han introducido posteriormente al producto.

El modo de proceder parte de la espectroscopia infrarroja cercana visible, siendo una técnica que permite detectar grupos de moléculas según el tipo de la radiación que observen provocando transiciones electrónicas que pueden ser cuantificadas.

A través de la quimioterapia, que aplica las matemáticas o la estadística sobre datos químicos, se logra obtener un nuevo modelo que consigue que los datos obtenidos tomen forma a través de las estadísticas y el reconocimiento de patrones que facilitan la interpretación de la información .

Con este modelo, se pueden reducir los tiempos de análisis como también no hacer necesaria la destrucción de las muestras, por lo que la aplicación del mismo en los laboratorios de calidad agroalimentaria podría ser inmediata . Dicha técnica tiene su versión portátil por lo que el análisis puede realizarse en el mismo sitio, sin necesidad de llevarse la muestra de laboratorio.