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Actualizado 18/08/22 17:00

APICULTURA

Nuevo método detecta la adulteración de la miel

Este nuevo proceso no invasivo detecta los posibles aditivos en la miel. Siendo una herramienta útil para el control de calidad.


Un grupo de investigación de Química Analítica de la Universidad de Cadiz, España han estado analizando la aplicación de una técnica no destructiva para poder determinar fehacientemente los componentes y cantidades que se añaden a la miel. De esta manera aseguran que será mucho más fácil y económico establecer los distintos tipos de aditivos que se agregan, para que no llegue al mercado la miel adulterada.

Cabe destacar que los actuales métodos de análisis para destacar la parecencia de azucares externos, no naturales de la miel, son limitados y muy dificultosos, ya que el producto alterado puede mostrar propiedades físico-químicas muy similares a la miel natural.

De esta manera, según estudios realizados, han logrado detallar un sistema con el que obtienen un 100% de fiabilidad en la detección de aditivos externos para las mieles estudiadas.

A través de este sistema, se logra de una manera económica y eficaz, controlar que lo que llega al consumidor cuenta con total confianza. Es por ésto que era necesario desarrollar un método analítico para garantizar la autenticidad alimentaria.

Los investigadores se han centrado en el análisis de miel con denominación de origen protegida de Granada, teniendo certezas de su pureza, desde la recolección y ellos mismos la han adulterado a distintos niveles con edulcorantes artificiales comúnmente utilizados.

A través de la espectroscopia infrarroja, que es una técnica común en el análisis de alimentos, y la quimioterapia, que unifica matemáticas, estadística y química, han logrado conocer tanto lo que las sustancias como las cantidades que se han introducido posteriormente al producto.

El modo de proceder parte de la espectroscopia infrarroja cercana visible, siendo una técnica que permite detectar grupos de moléculas según el tipo de la radiación que observen provocando transiciones electrónicas que pueden ser cuantificadas.

A través de la quimioterapia, que aplica las matemáticas o la estadística sobre datos químicos, se logra obtener un nuevo modelo que consigue que los datos obtenidos tomen forma a través de las estadísticas y el reconocimiento de patrones que facilitan la interpretación de la información .

Con este modelo, se pueden reducir los tiempos de análisis como también no hacer necesaria la destrucción de las muestras, por lo que la aplicación del mismo en los laboratorios de calidad agroalimentaria podría ser inmediata . Dicha técnica tiene su versión portátil por lo que el análisis puede realizarse en el mismo sitio, sin necesidad de llevarse la muestra de laboratorio.