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Innovación
Una nueva herramienta puede estimar el daño por heladas en trigo
El modelo ayudará a diseñar pronósticos de daños, evaluar lotes afectados, como también ajustar la fecha de floración, permitiendo un mayor rendimiento .
9 de enero de 2019

En la campaña actual, las heladas tardías afectaron al cultivo de trigo, provocando una baja en los rendimientos. Con el fin de minimizar este efecto, un grupo de investigadores del INTA Balcarce diseñó una herramienta que permite estimar el perjuicio en el cultivo, provocado por el fenómeno climático.

La idea del proyecto fue tratar de definir con una mayor precisión la relación entre las perdidas en el rinde y las características de las heladas. Para ello, se cuantificó el nivel de daños generados por las heladas naturales en distintos estados de desarrollo de la espiga de trigo.

El modelo, desarrollado por investigadores, se basa en las leyes de conducción de calor y fue construido en base a análisis de datos relevados con heladas naturales en cultivos mínimamente alterados.

Además considera el efecto de las heladas sucesivas, los cambios de susceptibilidad de los distintos estados de desarrollo de la espiga y la heterogeneidad de estado de desarrollo que presentan las espigas de un cultivo de trigo.

Con esta nueva herramienta, se realizaron tres ensayos en campo y se evaluó el daño provocado en una misma secuencia de heladas en las espigas de trigo con diferentes estados de desarrollo. Ante esto, los especialistas del INTA llegaron a la conclusión que si el productor adelanta la fecha de floración del trigo tendrá mejores rendimientos, reduciría la probabilidad de sequía, aumentaría la eficiencia de uso del agua, contribuiría a anticipar su cosecha y a sembrar un cultivo de segunda y también incrementaría el riesgo de heladas perjudiciales.

Otro dato interesante es que durante el estudio, se encontró que la duración del periodo de máxima susceptibilidad a las heladas fue mayor cuanto más severas resultaron. De esta manera las heladas produjeron daño a partir de -1.5°C medidos a la intemperie y a la altura de las espigas, a un metro del suelo aproximadamente.

Sin embargo, los datos analizados demostraron que la duración de la helada fue más importante que la temperatura mínima alcanzada.