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Actualizado 16/11/21 06:02

EN MADRID

Etchevehere presentó el Sistema de Producción Argentino en la COP25

Allí, el ministro hizo especial hincapié en el aumento de la producción y los rendimientos con un menor uso de insumos.


El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, disertó hoy en la «Mesa Redonda Nexus: cadenas agroalimentarias – adelantando acciones climáticas en cadenas alimentarias de agricultura resiliente y sostenible para un mundo a 1.5°C», organizada por la FAO en el marco de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático, que se lleva a cabo esta semana en Madrid.

La actividad tuvo un formato de round table donde las discusiones estuvieron basadas tres preguntas disparadoras y en los discursos de los oradores; en esa línea, Etchevehere expuso sobre el Sistema Productivo Argentino de la agricultura, donde hizo especial hincapié en el aumento de la producción y los rendimientos con un menor uso de insumos.

El funcionario destacó el trabajo de los productores argentinos y remarcó que «todavía resta mucho por hacer, pero la Argentina está bien encaminada en cuanto a la reducción del impacto ambiental en la agricultura y que está bien posicionada frente a otros países de OCDE».

Al enumerar las acciones, el Ministro subrayó «la disminución en el uso de agroquímicos por hectáreas y el uso de agua; la creación de ecosistemas agrícolas y planificaciones de largo plazo para un desarrollo sostenible, como la rotación de cultivos, pasturas y coberturas; la promoción entre el sector público y privado de las Buenas Prácticas Agrícolas en todas las etapas de la producción. Argentina está en camino de incrementar su área forestada de 1.38 a 2 millones de hectáreas en los próximos años».

Al ampliar sobre el sistema de producción a largo plazo, Etchevehere manifestó que «nuestro país tiene 90 millones de hectáreas de pasturas naturales. Para tener la mejor información posible a la hora de las mediciones, es clave profundizar los estudios sobre captura y dinámica de carbono de pastizales. El pastoreo sostenible de las distintas ganaderías (ovina, bovina, caprina) generan empleo y ayudan a la seguridad alimentaria mundial».

El informe fue elaborado por más de 80 investigadores y especialistas pertenecientes a 16 instituciones públicas, además del Ministerio, participaron INIDEP, Conicet, Servicio de Hidrografía Naval, Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMDP), entre otras.