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Innovación
En Reino Unido, científicos desarrollaron trigo resistente a la sequía
Se trata de una variedad de trigo con menor cantidad de estomas que le permite conservar mejor el agua.
10 de julio de 2019

De acuerdo con un nuevo estudio del Instituto de Alimentos Sostenibles de la Universidad de Sheffield, las plantas de trigo diseñadas con menos poros microscópicos o estomas en sus hojas, pueden sobrevivir mejor ante el sometimiento de condiciones de sequía. Los especialistas descubrieron que esta ingeniería también ayuda al cultivo a usar el agua de manera más eficiente, al tiempo que mantiene los rendimientos.

La agricultura representa el 80-90 % del uso de agua dulce en todo el mundo y, en promedio, se necesitan más de 1,800 litros de agua para producir un solo kilogramo de trigo. Sin embargo, a medida que los suministros de agua se vuelven más escasos y más variables frente a la degradación del clima, los agricultores necesitarán producir más alimentos que nunca para alimentar a una población en crecimiento.

Como la mayoría de las plantas, el trigo utiliza los estomas para regular su ingesta de dióxido de carbono para la fotosíntesis, así como la liberación de vapor de agua. Cuando el agua es abundante, la abertura estomática ayuda a las plantas a regular la temperatura mediante enfriamiento por evaporación, similar a la sudoración.

En condiciones de sequía, las plantas de trigo normalmente cierran sus estomas para reducir la pérdida de agua, pero se descubrió que el trigo con menos estomas conserva el agua aún mejor y puede usar esa agua para refrescarse.

Durante el estudio, publicado en el Journal of Experimental Botany, los científicos cultivaron trigo en condiciones similares a las que se esperan bajo la degradación del clima, con niveles más altos de dióxido de carbono y menos agua. En comparación con el trigo convencional, las plantas de ingeniería utilizan menos agua al tiempo que mantienen la fotosíntesis y el rendimiento.

La investigación se basa en el trabajo del Instituto para la Alimentación Sostenible para desarrollar arroz listo para el clima, que encontró que el arroz con menos estomas utilizaba un 40% menos de agua que las razas convencionales y era capaz de sobrevivir a la sequía y las temperaturas de 40 ° C.

Julie Gray, profesora de Biología Molecular de Plantas en el Instituto de Alimentos Sostenibles, dijo: “El trigo es un alimento básico para millones de personas en todo el mundo, pero a medida que las sequías extremas se vuelven más frecuentes, los agricultores se enfrentan a la perspectiva de la disminución de los rendimientos.

“El desarrollo de trigo que utiliza el agua de manera más eficiente nos ayudará a alimentar a nuestra creciente población al mismo tiempo que utilizamos menos recursos naturales, lo que hace que nuestros sistemas alimentarios sean más resistentes frente a la degradación del clima”.

En otro estudio publicado en Plant, Cell and Environment, los científicos del Instituto también encontraron que las plantas diseñadas para tener menos estomas son menos susceptibles a las enfermedades. Esperan poder replicar estos hallazgos en cultivos como el trigo y el arroz.

El Instituto de Alimentos Sostenibles de la Universidad de Sheffield reúne a expertos multidisciplinarios e instalaciones de investigación de clase mundial para ayudar a lograr la seguridad alimentaria y proteger los recursos naturales de los que todos dependemos.