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Actualizado 30/09/22 17:00

DESARROLLO INTA

El INTA evalúa la adopción de hidroponia en la Patagonia

La innovación se posiciona como una nueva alternativa para garantizar la producción de hortalizas frescas durante todo el año


La tecnología de la hidroponía permite el cultivo de plantas sin el uso del suelo, asegura una alta producción por metro cuadrado, con gran eficiencia en el uso de los recursos, en especial del agua. Ésto permitiría el desarrollo de huertas urbanas y periurbanas, sobre todo en regiones áridas y periaridas.

Jorge Birgi, especialista en producción hidropónica del INTA Santa Cruz, afirmó: “Por las características de nuestro clima, de bajas temperaturas y vientos intensos, la producción de verduras frescas al aire libre se ve limitada a los meses más templados, de septiembre a marzo, por lo que no podemos acceder a verduras frescas durante una parte importante del año”

«La huerta hidropónica en invernadero representa una muy buena alternativa de producción para los agricultores familiares de la región, ya que no sólo atenúa los efectos del clima, sino que minimiza factores de riesgo y facilita las labores necesarias para producir” afirmó Birgi.

Los agricultores de la zona, tuvieron la particularidad de impulsar y evaluar distintas especies hortícolas con técnicas hidropónicas en NFT (Nutrient Film Technique) para desarrollar un paquete tecnológico que se adapte a la zona y sus necesidades.
El INTA Santa Cruz tiene como propuesta tecnológica la construcción de invernaderos galvanizados con recubrimiento de policarbonato alveolar, como también un sistema automático de bombeo y envío de soluciones nutritivas, uno de calefacción por aire caliente y otro de iluminación para garantizar de esta manera el óptimo crecimiento de las plantas.

Esta propuesta por parte del INTA de Santa Cruz, es de gran importancia para la región, ya que más del 60% de las explotaciones familiares se dedican a la producción de hortalizas como Acelga, Lechugas y Albahaca.