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Actualizado 26/10/21 17:00

TECNOLOGÍA VITIVINÍCOLA

Diseñan una lengua electrónica catadora de vinos

El innovador artefacto ofrece al viticultor información rápida y precisa sobre el grado óptimo de maduración de la uva. La novedad de este estudio ha sido la combinación de dos sensores capaces de degustar líquidos como si fueran las papilas gustativas.


Científicos del grupo de investigación, Instrumentación y Ciencias Ambientales de la Universidad de Cádiz, en colaboración con expertos italianos en vitivinicultura desarrollaron un prototipo de lengua electrónica capaz de registrar parámetros físicos y químicos para el análisis del mosto y así lograr determinar el grado óptimo de maduración de la uva.

La “lengua electrónica” compuesta por dos sensores, cumple la función de las papilas gustativas, logrando detectar sabores, texturas y grado de maduración de la fruta. Lo que se quiere lograr a través de este invento, es que se agilice el proceso de las pruebas tradicionales que se realizan en laboratorios, los cuales exigen la recopilación de los valores uno a uno.

Según los expertos, con este método se ha conseguido disponer de 18 parámetros esenciales con tan solo cuatro ensayos. A través de un denominado “barrido electroquímico”, en tan solo cinco minutos, el artefacto arroja respuestas de los diferentes indicadores relacionados con las propiedades organolépticas del vino, como también otras características químicas.

Entre las distintas variables, se destaca el reconocimiento por parte de la lengua electrónica de los componentes que le dan gusto al vino, la tonalidad, el color, la densidad óptica, el grado de sequedad, acidez, fructosa y azúcares, como también el pH del mosto y el contenido de polifenoles.