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Actualizado 21/01/22 17:00

LECHERÍA

Lograron que las vacas produzcan más leche mediante la modificación de su rumen

Una empresa estadounidense analizó microbios rumiales y lograron que el animal sea más eficiente y productivo.


Investigadores estadounidenses aumentaron la producción de leche en vacas mediante la modificación del rumen. El descubrimiento surgió a través de 6.500 muestras de rumen de vacas de diversas regiones de Estados Unidos, México y la Argentina donde  identificaron 55.438 microbios para entender la función que cada uno cumple en ese complejo sistema.

En una reunión realizada esta semana en la sede porteña de AACREA, el CEO de la compañía Ascus Michael Seely manifestó: “Combinamos genómica con desarrollo en bioinformática para resolver complejidades en sistemas microbianos”. Por su parte, Mallory Embree, cabeza de  la investigación y desarrollo de la compañía, explicó que lo que buscan es identificar los microbios del rumen que hacen que los animales sean más eficientes y productivos.

A partir de los estudios, seleccionaron dos microbios y crearon un suplemento endomicrobiano, aumenta producción de leche y reduce el consumo de materia seca de las vacas. Precisamente, se trata de una bacteria clostridium que es buena productora de ácidos grasos volátiles como el acetato y el butirato y de un hongo del género pichia que funciona como degradador de celulosa, con lo que ayuda a la digestión del animal.

En Estados Unidos, según detalló Embree, los ensayos del producto se hicieron en 46 vacas durante 60 días, y en las vacas de hasta 53 litros diarios de leche (un volumen normal en ese país) aumentó la producción 3 litros y bajó el consumo de materia seca 1,8 kilos diarios en promedio.

El producto está en proceso regulatorio en Estados Unidos, Nueva Zelanda y Europa, pero en la Argentina ya está aprobado y la firma está en etapa de producción para salir a la venta próximamente con el nombre de Galaxis. En este marco,  Carlos Salvador, representante local de la firma detalló: “Acá llegan los microbios enfriados y se hace el “blending” y se embolsa. En noviembre empezaremos a difundir el producto entre adoptadores tempranos de tecnología para lanzarlo comercialmente en la segunda mitad del año que viene”.

De esta forma, el producto será ofrecido para agregar directamente a las mezclas en el campo, y la recomendación será de 100 gramos por vaca por día. El empresario también advirtió que están analizando un producto de la misma naturaleza para el feedlot con tres bacterias que ayudan a reducir la acidosis, el cual estaría disponible en la Argentina dentro de 6-9 meses.