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Innovación
Desarrollan un sensor en forma de cereza para mejorar la calidad de la fruta
El dispositivo, permitirá registrar en que punto del proceso de empaque se ocasiona el pitting.
8 de marzo de 2019

La Agencia de Extensión Rural Los Antiguos, ubicada en la provincia de Santa Cruz, en conjunto con investigadores del sector de Agroelectronica del INTA, trabajaron en la elaboración de un sensor electrónico que permite registrar los golpes que provocan daños en las plantas de empaque.

La problemática en el proceso de empaque se debe a que los frutos reciben golpes y estos se transforman en depresiones (pitting) que reducen su valor comercial.

Debido a ésto, el desafío del proyecto fue diseñar un dispositivo electrónico, el cual fuera similar tanto en tamaño como en peso a las principales variedades de cerezas que se producen en Argentina.

Otro reto fue que el dispositivo debía ser estanco, ya que durante la mayor parte del proceso, las cerezas se encuentran sumergidas en agua.

Como resultado de la investigación y del trabajo se obtuvo un sensor que registra los movimientos y los impactos en el empaque, además de un microcontrolador y transmisor inalámbrico que descarga información en tiempo real.

Cabe destacar que el sensor ya terminado se pondrá a prueba en dos plantas de empaque, en la zona patagónica de Los antiguos, donde será calibrado por especialistas del INTA.