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Actualizado 01/12/21 17:00

Modificaciones genéticas

Desarrollan plantas de papa resistentes a la sequía

Mediante modificaciones genéticas, científicos de la UBA y el Conicet lograron que las plantas aumenten un 17% más de rendimiento.


Según un trabajo de investigación publicado en “The Plant Journal” y  reproducido por la Agencia CyTA del Instituto Leloir, científicos de la UBA y el Conicet desarrollaron plantas de papa tolerantes a condiciones de sequía.

Javier Botto, biólogo líder del estudio e integrante del Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA) declaró que “los resultados realizados en un invernadero sientan bases para aumentar los rendimientos de papa en condiciones de recursos limitantes, como la disponibilidad de agua en el suelo“.

Mediante modificaciones genéticas lograron que las plantas aumenten un 17% más de rendimiento en situaciones de estrés hídrico, lo cual, para Botto, tiene una gran importancia social, ya que “una de las consecuencias del cambio climático global es la intensificación de las sequías con incrementos de la temperatura y la radiación que pueden limitar el crecimiento y los rendimientos de las plantas. Nuestro trabajo demuestra que estrategias de manipulación genética pueden ayudar a resolver los problemas de limitación de alimentos en ambientes limitantes de recursos como el agua en el suelo“.

Además, Botto señaló que una de las claves del estudio es la proteína BBX21, ya que comprobaron que la misma “mejora el comportamiento de las plantas al estrés reduciendo los síntomas de deshidratación en las hojas basales, produce más clorofila y tiene más fotosíntesis que le confiere mejor uso del agua transpirada por unidad de hidrato de carbono sintetizado”.

El estudio, se hizo en invernaderos y sienta bases para su transferencia a campo con las plantas desarrolladas usando prácticas de manejo comerciales. cabe destacar que el cultivo de papa es uno de los más importantes de la Argentina, con 80.000 hectáreas y una producción de más de 2,8 millones de toneladas.

Alfalfa y soja

Por último, el investigador también agregó: “Estamos interesados en utilizar esta herramienta biotecnológica en otras especies como alfalfa y soja para generar mayores rendimientos de materia verde en especies forrajeras y de semillas en cultivos oleaginosos y otros. Para lograrlo, estamos en busca de socios y colaboradores que quieran participar en este proyecto”.