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Actualizado 26/11/21 17:00

INFORME

Cultivos de servicios y herbicidas, ¿Cómo y cuándo aplicarlos?

El sistema productivo en general debe ser repensado y la incorporación de los Cultivos de Servicios es una herramienta esencial en este proceso de cambios.


El pasado 18 de diciembre en la localidad de Charras, Córdoba, se llevó a cabo un nuevo “Testimonial REM” de Aapresid. En esta oportunidad los protagonistas fueron los cultivos de servicios y los herbicidas, cómo y cuándo aplicarlos y cómo se complementan para el manejo de malezas.

El Ing. Agr. Luis Lanfranconi del INTA Rio Primero y la UCC comentó sobre los beneficios otorgados por los cultivos de servicios (CS). Según Luis, “el sistema productivo en general debe ser repensado y la incorporación de los CS es una herramienta esencial en este proceso de cambios. Entre los múltiples aportes de esta práctica uno de los más importantes es el control de malezas, ya que ocupan un espacio que antes era de barbecho químico, disminuyendo así las emergencias de malezas que ocurren durante el invierno y con ello el uso de herbicidas. Además, en muchos casos también aportan a la degradación de los herbicidas que están en el suelo evitando el carryover que pudiera ocurrir, especialmente en suelos frágiles como los de la zona”.

Asimismo añadió que “existen marcadas diferencias entre especies y variedades de CS en el control de malezas, por lo que es necesario realizar evaluaciones por variedad, como ejemplo se nombró  la mayor capacidad de desarrollo del centeno en suelos arenosos  y climas calurosos y con ello su mejor competencia frente las malezas”.

Otro aspecto a tener en cuenta que influye en la adopción de esta práctica, especialmente en las zonas de menos disponibilidad hídrica o en años más secos, es el consumo de agua de estos cultivos.  La ventaja versus un cultivo de invierno de renta, es que los CS pueden terminarse cuando sea requerido, controlando así la cantidad de agua consumida.

Por último, el especialista destacó que “no existen recetas fijas si no que cada uno debe ajustar el sistema según sus necesidades. Hay que perderle miedo y comenzar con pequeñas pruebas hasta lograr la mejor estrategia para mi establecimiento”.