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Innovación
Viñedos: presentaron prototipo que reduce el esfuerzo del trabajador
La innovación facilita la recolección de las uvas y reduce el esfuerzo físico del cosechador. Está dirigida a pequeños y medianos productores y no requiere tractores para su funcionamiento.
12 de junio de 2019

Un equipo del Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar del INTA San Juan evalúa un dispositivo que facilita la recolección de las uvas y reduce el esfuerzo físico del trabajador. La innovación está dirigida a pequeños y medianos productores y no requiere tractores para su funcionamiento.

La cosecha de uvas es una actividad que requiere una mano de obra intensiva. Si bien existe maquinaria para la mecanización integral de la cosecha, es una tecnología que puede utilizarse en el sistema de espalderas, una técnica para conducción de las plantas que no está difundida entre los pequeños productores de la región.

En San Juan, el 86% de los viñedos tienen menos de 15 hectáreas y el sistema de conducción más difundido es el parral. Con este sistema se obtienen mayores rendimientos de uva por unidad de superficie, pero limita la incorporación de maquinaria para la cosecha. En este sentido, el INTA trabaja en el desarrollo de una propuesta de innovación integral en la vitivinicultura que, en el corto plazo, propone la implementación de modelos de cosecha asistida.

“Esto implica reemplazar parte de las tareas que realiza el cosechador mediante la mecanización del acarreo y la carga de la uva al camión, reduciendo el esfuerzo físico necesario”, señaló Emiliano Dibella, especialista del Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar (IPAF) de la región Cuyo.

Este desarrollo permite reemplazar el tradicional banco de cosecha –escalera que usan los cosecheros para subir con los canastos llenos de uva hasta la altura del camión y descargar la fruta adentro– y reduce aproximadamente un 10% los tiempos de acarreo. “Además, disminuye los riesgos de accidentes de trabajo y mejora la productividad de la mano de obra, a la vez que alivia la tarea de los cosechadores”, concluyó Dibella.