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Actualizado 22/10/21 17:00

INNOVACIÓN EN HORTALIZAS

Con injertos, el cultivo de tomate rinde hasta un 58 % más

Se trata de una técnica limpia que aumenta la vigorosidad de la planta, reduce la densidad por hectárea a la mitad y mejora la sanidad y la tolerancia a factores adversos.


De acuerdo al INTA,  el cultivo de tomates con injertos mejora su rendimiento hasta un 58 % más. Se trata de una técnica que pone en contacto tejidos vegetales de un individuo con los de otro. La unión entre ambos forma una unidad biológica desde el punto de vista estructural y fisiológico, aunque cada componente retiene su patrimonio genético.

En este sentido, Ceferino Flores –especialista en fitopatología del INTA Yuto, Jujuy, destacó: “Tenemos ensayos que confirman que mediante esta técnica es posible incrementar la productividad del cultivo de tomate hasta en un 58 %, producto de un mejoramiento fisiológico a partir del incremento en la vigorosidad radicular de la planta, así como el aumento en calidad, número y tamaño de frutos”.

Además, afirmó que entre las numerosas ventajas que plantea esta técnica, es posible mejorar el comportamiento frente a infecciones por bacterias fúngicas. “Es una alternativa no contaminante para el manejo de enfermedades como marchitez radicular y de tallo por hongos y bacterias, nódulos de la raíz producidos por nematodos y raíz acorchada”, detalló.

A su vez, mejora la tolerancia a factores adversos, como la salinidad o la falta o exceso de humedad, y propicia el uso eficiente del agua y nutrientes, así como el retraso del envejecimiento celular por el vigor radicular, aceleración de la madurez reproductiva de plántulas y resistencia a la sequía.

Con respecto al mejoramiento genético, Flores explicó que “el injerto crea una nueva planta” y destacó la rapidez de esta tecnología con respecto a los métodos convencionales de mejoramiento.

Esta técnica también permite un ahorro en el costo de la semilla: “La densidad por hectárea de plantas puede reducirse más de la mitad, porque el vigor de una planta injertada permite ser manejada a dos tallos o más y reemplaza los cultivos de un tallo”.

“La utilización de injerto ofrece al productor una nueva herramienta para mejorar la estabilidad productiva”, afirmó Flores.