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Innovación
Científicos crean bebidas probióticas a partir de residuos de la leche de soja
Investigadores de la Universidad Nacional de Singapur consiguieron elaborar un nuevo producto a partir de la pulpa de soja, residuo generado durante la producción de leche.
19 de febrero de 2020

Científicos especializados en alimentos de la Universidad Nacional de Singapur (NUS) presentaron una nueva bebida elaborada a partir de residuos generados en la producción de leche de soja.

Se trata de un proceso de “cero desperdicio”, donde el producto, elaborado a partir de pulpa de soja (okara), puede ser almacenado hasta por seis semanas a temperatura ambiente, manteniendo su alto conteo de probióticos vivos. Se estima que Singapur produce alrededor de 10.000 toneladas anuales de okara, que se son descartados debido a su rápido proceso de putrefacción

“Nuestro avance radica en nuestra combinación única de enzimas, probióticos y levadura que trabajan juntos para hacer que la okara sea menos arenosa y darle un aroma afrutado, mientras mantenemos vivos los probióticos. Nuestro producto final ofrece una alternativa nutritiva y no láctea que es ecológica”, dijo el supervisor asociado del proyecto, el profesor asociado Shao-Quan Liu, del Programa de Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Facultad de Ciencias de la NUS.

Por su parte, los investigadores a cargo del proyecto ya presentaron una patente para su nueva técnica, mientras siguen experimentando con diferentes enzimas y microorganismos para refinar su receta.