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Actualizado 24/09/21 17:00

ECONOMÍAS REGIONALES

Buscan potenciar la vitivinicultura en el NOA

Los productores de los Valles Calchaquíes quieren aumentar la producción de sus vinos, tanto para el mercado interno como para el mercado internacional.


La vitivinicultura es una actividad que se ha expandido por todo el país. Hoy en día 18 provincias argentinas registran superficie cultivada de vid. La lista es liderada por Mendoza con el 70,6% de la producción, seguida por San Juan con el 21,2%. Entre los sectores con menos superficie dedicada a este cultivo se encuentra la zona de los Valles Calchaquíes.

Dicha zona comprende el suroeste de Salta, el oeste de Tucumán y el norte de Catamarca, con alrededor de 4.000 hectáreas que representan cerca de un 1,5% de la vitivinicultura argentina. Así también, cuentan con 40 bodegas produciendo vino para el mercado interno, con el malbec, el torrontes y el cabernet, como las cepas insignias.

Considerando el clima semidesértico de los Valles Calchaquíes, el agua resulta un problema. El promedio de lluvias rondan los 200 milímetros por año, entre diciembre y marzo. Por esta razón, gana importancia el factor tecnológico, ya que el riego por inundaciones y goteo permiten extender la superficie de cultivo en suelos más hostiles a la vid.

Para reducir la incertidumbre y fomentar el consumo, en 2006 se formó el Consejo Profesional Vitivinícola (Coprovi). Entre sus actividades se destaca la muestra de vinos, donde luego de cosechar la uva, cada bodega abre sus puertas para una degustación de los productos. Allí se especifican detalles de la producción y cualidades de cada vino elaborado, para elegir las mejores botellas y presentarlas en un evento general, abierto para todo el público.

El evento va sumando visitantes. Este año asistieron 350 personas, llenando todos los cupos disponibles. La degustación de vinos inspira así a conocer los productos de la región, generando un mayor alcance para las botellas argentinas. Esta práctica es exclusiva de los Valles Calchaquíes.