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Actualizado 15/06/21 17:00

CONSEJERO DEL IPCVA

Urcia: «En sanidad, la desidia de uno puede ser el fracaso de todos»

El surgimiento de un caso atípico de Vaca Loca en Brasil obliga a la Argentina a seguir de cerca la situación.


El consejero de Instituto de la Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), Daniel Urcia dialogó con CNN Rosario para explicar los avances que hubo en la exportación de carne a China y el impacto que generó la salida de ese mercado por parte Brasil debido al anuncio de un caso atípico de la enfermedad de Vaca Loca.

¿Qué avances tuvo Argentina en la exportación de carne a China y las oportunidades que surgen de los problemas para exportar que tiene Brasil?

Hay que tener muy en cuenta que en la actualidad la seguridad sanitaria del rodeo y de los productos es esencial. Hoy tenemos que asumir como sociedad que debemos ser serios en cuanto la sanidad y calidad. Estamos viendo dos situaciones sanitarias de enfermedades, una es la peste porcina africana en China que implica una reducción drástica del rodeo de cerdos del primer productor mundial y Brasil hace la comunicación de un caso de enfermedad de Vaca Loca, que si bien no es  un caso de riesgo porque se da en un animal de avanzada edad, indudablemente lleva a los países a tomar sus recaudos.

Ante estas amenazas cuidar la sanidad es un tema clave…

Sí. Tenemos que tener en claro que si no protegemos nuestros rodeos de las enfermedades, si no cuidamos nuestras industria para que no haya ningún tipo de contaminación, ponemos en riesgo las importaciones de todo el país, es decir, la desidia de una puede significar el fracaso de todos.

A nosotros nos pasó con la Aftosa cuando dejamos de vacunar y volvió a aparecer el virus, Europa no nos cierra el mercado, pero otros países como Estados Unidos sí, y estuvimos casi 20 años para volver a abrirlo. Porque muchas veces las enfermedades ocasionan un riesgo en si mismo para el rodeo y para la salud y muchas otras son también factores utilizados como medidas para-arancelarias.

¿Esto es responsabilidad del Senasa pero también responsabilidad de cada uno de los productores?

Yo pondría en orden de prioridades que es responsabilidad de cada uno de nosotros y en segunda instancia responsabilidad del Senasa.

¿Cómo juega la situación de Brasil y lo que está demandando China para el stock ganadero actual de Argentina y los precios internos?

Cuando un jugador como es Brasil, que está en el top five de los exportadores de carne, sale del mercado genera una mayor presión de demanda en los otros proveedores.

Debido al problema de la gripe porcina africana y la situación de Brasil,  el importador  va a salir a buscar en sus proveedores habituales y Argentina va a ser uno de los que va a recibir las mayores peticiones de carne. Esto seguramente va a impactar en los precios.

En cuanto a nuestro stock, nosotros tenemos una oferta limitada y muy marcados los mercados. El mercado exportador utiliza categorías de vaca y de novillo, y el mercado doméstico prefiere las categorías livianas con precios bastante competitivos; pero en el caso de que haya una suba significativa de los precios de la exportación, indudablemente, ambos mercados van a empezar a competir. Por el momento yo no veo que esté dada esa situación.