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Actualizado 24/01/22 17:00

PROYECCIONES

Soplan buenos vientos para la cadena ovina argentina

Múltiples aspectos permiten asegurar que el sector experimentará un crecimiento sostenido. En los últimos cinco años se exportaron 2.500 TN y el consumo nacional asciende a 1,2 kg. per cápita.


Un informe de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA) indica que existen diversos factores para concluir que el futuro es más que promisorio para el sector ovino.

Algunos ejemplos pueden verse en la demanda sostenida de alimentos, un consumo mundial de carne ovina con proyecciones de mediano plazo en alza, nuevas tendencias que priorizan la producción en sistemas naturales trazables, reconocimiento internacional y más de 50 mercados abiertos para la carne ovina argentina, en lo que refiere al mercado externo.

Los números son fiel reflejo de este optimismo: el territorio nacional incluye a más de 40.000 productores cuya principal actividad es la ganadería ovina. En Argentina hay aproximadamente 15 millones de cabezas ovinas y se producen 55.000 toneladas de res con hueso, de las cuales se exportaron un promedio de 2.500 TN en los últimos cinco años. Por otra parte, el consumo nacional asciende a 1,2 kg. per cápita.

“En nuestro país hay un gran potencial a desarrollar y mucho trabajo por hacer comenzando por ajustar lo que la cadena ofrece a un consumidor moderno y exigente: mejor presentación y variedad de cortes, oferta continua y de cercanía, calidad, y precio acorde”, aseguraron desde CRA al plantear nuevos desafíos, y agregaron: “La infraestructura de faena, la distribución y la comercialización, son los principales eslabones a revisar”.

En el marco de ArgenCarne, la exposición que se realizará del 9 al 12 de mayo en el predio de la Sociedad Rural de San Justo, provincia de Santa Fe, se hará foco en el mercado interno de cara al futuro y el desarrollo sustentable de la cadena ovina.