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Ganadería
Senasa decomisó 100 kilos de carne por un caso de triquinosis
En este marco, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria recordó las medidas de prevención contra la enfermedad.
16 de enero de 2020

Tras detectar un caso de triquinosis en General Acha, La Pampa, donde se decomisaron más de 100 kilos de carne de jabalí, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) recuerda las medidas de prevención contra la enfermedad.

En este marco, recordaron que se trata de una enfermedad transferible a personas, producida por Trichinella spp., un pequeño parásito que se aloja en los músculos de los animales. Afecta principalmente a los cerdos y también a algunas especies silvestres como jabalíes, pumas, comadrejas y mulitas, quienes lo pueden adquirir al comer carne infectada.

Las personas se enferman al consumir carne cruda o mal cocida de estos animales con parásitos, como chacinados o embutidos (salames, chorizos, bondiola), elaborados con carnes que no han sido analizadas previamente.

Es fundamental tener en cuenta que las larvas no se observan a simple vista y no alteran ni las características externas, ni el sabor ni el color de la carne. Por este motivo, quienes elaboren chacinados de animales silvestres, deben verificar que la materia prima sea apta para el consumo, remitiendo la muestra a un laboratorio para realizar la prueba de digestión artificial.

En las personas, se debe poner atención a los siguientes signos clínicos asociados con la triquinosis: fiebre; dolores musculares; hinchazón de párpados; erupción en la piel; diarrea y vómitos; decaimiento similar al de la gripe.

Para prevenirla, el Senasa recomienda a los consumidores:
• Adquirir chacinados y embutidos de origen porcino o de animales de caza que hayan sido inspeccionados y certificados por el Senasa u otros organismos provinciales o municipales. Los productos deben estar identificados con un rótulo que garantice su control.
•Evitar productos de origen desconocido que no posean certificación, dado que representa un alto riesgo para su salud.
•Cocinar bien la carne de cerdo, hasta que desaparezca el color rosado en su interior.
•Considerar que la salazón, el ahumado o la cocción con microondas no matan al parásito.
• Antes de elaborar chacinados o embutidos para autoconsumo, remitir una muestra a un laboratorio para que sea analizada.

Para productores:
•Respetar las normas establecidas por las autoridades sanitarias para la tenencia y la cría de cerdos.
•Alimentar adecuadamente, evitar que ingieran basura y restos de alimentos de comercios urbanos.
•Combatir la presencia de roedores.
•Si realiza faena casera para autoconsumo, debe remitir una muestra de entraña de cada cerdo a un laboratorio para que sea analizada.
•Consultar en el municipio o a su veterinario acerca de los laboratorios donde enviar las muestras para determinar la ausencia o presencia del parásito que provoca la triquinosis.