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Ganadería
Sector Porcino: Argentina promueve memorándum con China en busca de inversiones
El gobierno busca firmar en las próximas semanas un memorándum de entendimiento con China para impulsar potenciales inversiones del gigante asiático en la producción local de carne porcina.
29 de julio de 2020

En los últimos años la cadena de cerdos ha experimentado un crecimiento importante y cuenta con posibilidades para aumentar el consumo interno y generar divisas. Por cierto, según datos la Asociación Argentina de Productores de Porcino en 2019, el consumo de carne de cerdo en la Argentina alcanzó los 14,5 kg/habitante/año y viene creciendo a tasa sostenida desde hace varios años.

En la actualidad, el mercado internacional de carnes exige grandes volúmenes (muchas veces concentrados en pocos cortes), con suministro constante, para poder cerrar acuerdos con distribuidores y canales comerciales. Esta atomización impide el desarrollo de una estrategia de exportación más agresiva, pero el nivel sanitario porcino argentino se reconoce a nivel mundial como muy bueno y está libre de las principales enfermedades que afectan a la especie: PPC – Peste porcina clásica, PRRS síndrome de reproductivo y respiratorio porcino, enfermedad de Aujeszky, entre otras. Así se cumplen disposiciones sanitarias y existen numerosos controles: triquinosis, influencia, aftosa y tuberculosis.

Por tal motivo, en marzo China instó a empresas de carne de cerdo del país a invertir en el exterior para el abastecimiento doméstico debido a masivos sacrificios de piaras en China por la fiebre africana porcina y, según la Asociación Argentina de Productores Porcinos (AAPP), hay interés en Argentina.

“Ya acordamos el contenido del memorándum”, señaló Pablo Sívori, el subsecretario de Promoción del Comercio e Inversiones de la cancillería argentina a Reuters.

El funcionario señaló que Argentina planteó al Gobierno chino la firma virtual del documento y que espera que se pueda concretar en las próximas semanas.

De acuerdo con Sívori, el memorándum -fruto de un proceso iniciado por el sector privado- contempla cooperación en los aspectos sanitarios así como los marcos para la inversión en la actividad y en investigación científica en Argentina.

Por su parte, el titular de la AAPP, Lisandro Culasso, afirmó que la cámara ha estado en contacto con la Asociación China para la Promoción y el Desarrollo Industrial de China y que “el interés chino está”, pero que la firma del memorándum es una condición para comenzar a hablar sobre inversiones.

 

OPORTUNIDAD

El canciller argentino, Felipe Solá, dijo a inicios de mes que, de la mano de inversiones chinas, Argentina podría llegar a producir 9 millones de toneladas de carne de cerdo. El año pasado Argentina produjo 630.000 toneladas de cortes porcinos, de las que solo 34.000 toneladas fueron exportadas.

Por su parte, Pablo Sívori afirmó que, en el marco de un proyecto fitosanitario viable, el país solo podría duplicar de manera gradual su productividad en un plazo de cuatro años y en base a genética local.

En definitiva, Argentina cuenta con un gran potencial para el desarrollo del sector porcino. En 10 años duplicó la faena, pasando de 3,4 millones de cabezas a 6,8 millones de cabezas en el 2019. “Sus exportaciones actualmente son muy bajas (cerca de 25.000 tn por un valor de 43 millones de dólares en el 2019), razón por lo cual tiene excelentes perspectivas de crecimiento”, comentó el economista, Julio Calzada.