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Actualizado 25/01/22 17:00

PLAN GANAR 2022-23

Objetivo del gobierno para la ganadería: alcanzar las 5 millones de toneladas

En el marco del Plan GanAr 2022/23, el ministro de la cartera agropecuaria se refirió a la meta de casi duplicar la producción de carne bovina.


Uno de los objetivos del Gobierno en lo que hace al campo es incrementar la productividad del rodeo bovino. Así está expresado en el Plan GanAr 2022-23, en el cual se plantea pasar de las actuales 3,2 millones de toneladas anuales de producción de carne a 5 millones.

Una de las variables a tener en cuenta es el porcentaje de destete, que en Argentina promedia el 63%, por debajo del 70% de Australia y el 89% en Estados Unidos, índice que mide la producción total de terneros sobre el rodeo de vacas.

El subsecretario de Ganadería, José María Romero, se refirió a la cuestión destacando que por cada punto que aumente la tasa de destete, el stock de terneros crecería en 230.000 cabezas y la producción de carne aumentaría 60.000 toneladas. «Sería un saldo importante para los mercados internos y externos», declaró..

La exportación sigue controlada

Además, Romero sostuvo que «hubo un nivel de exportaciones importante, pero tenemos que tener en cuenta que Argentina debe mejorar la eficiencia productiva». Y respecto al esquema vigente de exportaciones para los próximos dos años, aseguró que seguirá vigente el listado de siete cortes, que incluye asado, falda, matambre, tapa de asado, nalga, paleta y vacío, aunque los exportadores solicitaron quitar la nalga, que tiene un mejor desempeño para el comercio exterior, y cambiarla por cuadrada.  

En 2021, justamente, las exportaciones de carne bovina en 2021 fueron alcanzadas por el sistema de cupo que empezó en mayo y luego se fue flexibilizando. Recordemos que en una primera instancia, alcanzaba a la carne con destino a China, con un listado de siete cortes parrilleros y cuotas.

El balance del año pasado, según las cifras del ministerio, cerró con ventas externas  de 802.000 toneladas, cifra que representa el tercer puesto histórico para la industria frigorífica.