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Ganadería
Nueva Zelanda: la alta producción socava la reactivación del precio del lácteo
Según economistas, Nueva Zelanda ha tenido un comienzo sólido en su temporada de producción 2020-21, con un aumento de producción del 3,8% interanual en junio y julio, aunque por un período comparado con volúmenes débiles.
15 de septiembre de 2020

De acuerdo al informe de Agrimoney, traducido por el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA), las perspectivas prometedoras para la producción de leche de Nueva Zelanda, respaldadas por la producción de otros exportadores importantes, parecen eclipsar la subasta del Global Dairy Trade (GDT) de la semana, aunque hay esperanzas de que China apoye los precios.

En Nueva Zelanda, que compite con la Unión Europea como el principal exportador de lácteos del mundo, “las condiciones de cultivo han sido muy buenas en muchas áreas”, afirmó Chris Tennent-Brown, economista senior del banco ASB. “La alta producción envía una señal clara de que la oferta de Nueva Zelanda será alta en los próximos meses. Es probable que mantenga los precios bajo control durante un tiempo”, agregó.

Por su parte, en Rabobank, el analista senior Michael Harvey manifestó que Nueva Zelanda “ha tenido un comienzo sólido” en su temporada de producción 2020-21, con un aumento de producción del 3,8% interanual en sus primeros dos meses, junio y julio, aunque por un período comparado con volúmenes débiles.

En StoneX, Nate Donnay destacó el impulso a las perspectivas de Nueva Zelanda desde el “buen” tiempo que apunta a un índice de crecimiento de pastos para el país, que ha estado por encima de los niveles promedio de cinco años a medida que se acerca el mes de octubre de pico de producción de primavera. De hecho, “la producción de leche sigue siendo buena en los principales exportadores”, añadió.

La producción de leche en los EE. UU., con 17.800 millones de libras, aumentó un 1,5% interanual en julio, según muestran los últimos datos del Departamento de Agricultura de EE. UU. Según el especialista, “el crecimiento combinado de la producción y la débil demanda deberían hacer bajar los precios, ”en la próxima subasta de GlobalDairyTrade, el 15 de septiembre.

Aumento de los precios chinos

Una caída en los precios en el evento del GDT del martes representaría una quinta caída consecutiva, un desempeño que no se vio ni siquiera en el punto álgido de los temores de la pandemia Covid-19 y, de hecho, sería la racha más larga de caída de valores en casi dos años.

Sin embargo, los precios aún podrían romper su racha perdedora, dijo Donnay, citando el potencial de apoyo del principal importador, China, cuyas compras “han sido más fuertes de lo esperado” y donde los precios domésticos de la leche están “subiendo rápidamente”.

Los precios de la leche en China, si bien a menudo se recuperan al final del año calendario, “están aumentando más rápido de lo normal estacionalmente“, lo que podría ser un efecto secundario del aumento de los costos de producción debido a los altos valores del maíz, que están siendo respaldados por factores como los daños causados​​por tifones a cultivos, una recuperación del sector porcino y la “caída de los inventarios [de maíz] del gobierno.

En general, el mayor costo del alimento y el aumento del precio interno [de la leche] hacen que las importaciones parezcan un poco más atractivas”.

Grasa vs proteína

Las señales de los mercados de futuros apuntaban a precios más altos de la grasa en la subasta del martes y precios más bajos de la leche en polvo, dijo Donnay, una dinámica que revertiría una tendencia reciente de bajo rendimiento de productos como la manteca y la grasa láctea anhidra.

Los precios de la manteca, por ejemplo, han caído más del 20% en el GDT desde los máximos previos a la pandemia, hasta su nivel más bajo en cuatro años, mientras que los precios de la leche en polvo descremada han caído menos del 6% durante el mismo período.

“Afirmamos que Covid ha sido el impulsor clave de esta brecha”, dijo Nathan Penny, economista agrícola senior de Westpac.  “Principalmente, esto se debe al hecho de que las grasas de la leche, o en términos sencillos, cremas y mantecas, están muy expuestas a los restaurantes, panaderías y otros puntos de servicio de alimentos; piense en los postres y pasteles indulgentes de los restaurantes”, continuó.

“Las restricciones de Covid, junto con la renuencia general de la gente a comer fuera, ha reducido la demanda de estos productos. En los próximos meses, buscaremos en los precios de la grasa láctea una señal más definitiva de que los precios de los lácteos han dado un giro”, concluyó.