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Ganadería
Más de 52 millones de bovinos fueron vacunados contra la fiebre aftosa
Los datos corresponden a la primera campaña de vacunación, acción que permite mantener una situación epidemiológica estable en la Argentina.
25 de agosto de 2020

Más de 52 millones de bovinos fueron vacunados contra la fiebre aftosa durante la primera campaña del 2020, según datos del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

El Plan Nacional de Erradicación tiene como una de sus principales estrategias la vacunación obligatoria de todos los bovinos y bubalinos en las 2 zonas que la OIE ha reconocido como libres de fiebre aftosa con vacunación: Centro – Norte y Cordón fronterizo.

Aún en el marco del complejo estado de situación derivado de la pandemia declarada por COVID 19 y las medidas de aislamiento social preventivo y obligatorio decretadas por el Estado Nacional, fueron vacunadas la totalidad de las categorías de bovinos y bubalinos, en todas las provincias de la zona libre de fiebre aftosa con vacunación.

Cabe señalar que  vacunación contra la fiebre aftosa es una de las principales estrategias de prevención que permite mantener una situación epidemiológica estable de esa enfermedad en la República Argentina.

Las características de la estrategia

-Sólo se aplica en las especies bovinas y bubalinas.

-Se utiliza vacuna controlada por el Senasa. Es vacuna oleosa, inactivada con etilenimina binaria (BEI), formulada con adyuvante oleoso y saponina (le confiere larga inmunidad), contiene las cepas O1 Campos, A24 Cruzeiro, A Argentina 2001, C3 Indaial (tetravalente). Se utilizan dosis de 2 ml, y son elaboradas por laboratorios privados nacionales.

-El Senasa delega la ejecución de las campañas de vacunación a los Entes Sanitarios locales (ESL), entidades sin fines de lucro integradas por representantes de las asociaciones de ganaderos, veterinarios privados, instituciones nacionales y locales con el apoyo técnico del SENASA además de instituciones sanitarias nacionales y provinciales. Los ESL son 302 y se encuentran distribuidos en todo el país.

-Dentro de la zona con vacunación, cuando se diseñó el componente de la vacunación como una estrategia del Plan de Erradicación, se consideró la variedad de ecosistemas, las características productivas de cada pequeña región y los circuitos comerciales. Es por ello que coexisten distintas modalidades de aplicación de la vacuna, mediante las cuales se aplican anualmente cerca de 80 millones de dosis.

-Para el momento de la aplicación de la vacuna se considera la categoría etaria de los animales, de manera que los animales menores (ternero/a, vaquillona, novillo, novillito y torito) reciben dos dosis anuales en dos campañas que se definen a nivel local. Y los animales mayores (vacas, toros y bueyes), reciben una dosis anual en una de las dos campañas. Cada distrito desarrolla su propio Plan local de vacunación, conforme a la estrategia general establecida por el Senasa. El plan debe tener consenso en los niveles provincial (Comisiones provinciales de sanidad animal – Coprosas), y nacional (Comisión Nacional de Lucha contra la Fiebre Animal- Conalfa) para su aprobación.

Mapa Estrategias de vacunación