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Actualizado 11/06/21 17:00

COMEX

Las exportaciones de carne bovina argentina aumentaron un 36%

Según el trabajo del IPCVA, China fue el principal destino en volumen con 93 mil toneladas adquiridas.


De acuerdo al informe del Instituto de Promoción de Carne Vacuna Argentina (IPCVA), en abril del 2019 las exportaciones de carne bovina argentina  alcanzaron un valor de 191,5 millones de dólares, resultando 35,6% superiores a los 138,2 millones de dólares obtenidos en el mismo período del año 2018.

Sin embargo, en comparación a marzo el precio promedio de las exportaciones de carne bovina de abril de 2019 bajó 5,9%, lo cual provocó una suba del 49% en los volúmenes exportados . «Como consecuencia de la tendencia moderadamente negativa de los precios, que tuvieron una variación del (-7,2%) al comparar los meses de abril de los años 2018 y 2019, se produjo una suba significativa, del (+38,6%) en el valor obtenido, que quedó por debajo de una mayor expansión interanual, del (+49,3%), en los volúmenes exportados» explicó el trabajo.

Las exportaciones  acumuladas a lo largo de los últimos doce meses, desde mayo de 2018 a abril de 2019, fueron de 607 mil toneladas equivalente res con hueso.  En abril de 2019, las ventas al exterior de carne bovina aumentaron un 14,7% con respecto a marzo.

«En síntesis, los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes al abril de 2019 totalizaron 36.8451 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 191,5 millones de dólares. El precio FOB promedio por tonelada para el periodo en cuestión fue de aproximadamente u$s 8.935 para los cortes enfriados sin hueso; y de unos u$s 4.450 para los cortes congelados sin hueso. Estos precios han sido levemente inferiores, (-0,9%), a los registrados durante el cuarto mes del año 2018 para los cortes enfriados; y resultaron (+0,1%) superiores a los del abril de 2018 en el caso de los cortes congelados. El precio promedio de abril de 2019 cae moderadamente con respecto a marzo de 2019, (-5,9%), y cae con respecto a abril del año 2018, (-7,2%), relevó el IPCVA.

Por su parte, el IPCVA posicionó a China como el principal destino en volumen para la carne vacuna argentina. Durante los primeros cuatro meses del año 2019 adquirió aproximadamente 93 mil toneladas, seguido por Chile, 9,4 mil toneladas, y luego por Israel, 9,1 mil toneladas. «En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el período ha sido China, que representa un (56,7%) del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Alemania (10,7%), e Israel (9,1%)», agregó.

“Si se comparan los embarques de los primeros cuatro meses del año 2019 con los correspondientes al mismo periodo del año 2018, estos mostraron un comportamiento variado en relación a los niveles de actividad que se habían registrado en los principales destinos durante aquel período. Solamente China e Italia muestran un crecimiento; Chile e Israel se mantienen relativamente estables, y se observa un comportamiento moderadamente contractivo de los despachos hacia Brasil, Alemania y los Países Bajos. Rusia y Hong Kong muestran caídas de magnitud en los volúmenes de carne argentina demandados. El grupo de otros destinos, cae significativamente, a una tasa del (-32,8%). La dependencia del mercado chino para las exportaciones de carne bovina de Argentina se ha vuelto determinante, y en el último mes de abril, representaron tres cuartas partes de los envíos”, aseguró el informe.