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Ganadería
La mayor demanda global de carne vacuna abre una gran oportunidad para Argentina
Cada vez más las plantas habilitadas para despachar carne vacuna a China, al tiempo que no se descartan nuevas habilitaciones.
12 de noviembre de 2019
vaca

Una demanda creciente en el mundo de carne vacuna abre buenas perspectivas para la Argentina. Según USDA,  en 2019 la producción global de carne vacuna subiría un 1% alcanzando las 62,6 Mt., con un consumo acompasado. A mayor demanda internacional, las exportaciones aumentarían un 4% interanual.

Según resalta el último informe de la Bolsa de Comercio de Rosario, la producción de Argentina presentaría una ligera merma de 25 mil t, cerrando el año 2019 con 3,02 millones de toneladas. Nuestro país se encuentra en el sexto lugar entre los mayores productores a nivel mundial. Para el largo plazo, en tanto, Rabobank estima que en 2027 la producción nacional alcanzaría las 3,4 Mt, con expectativas de que la mayor oferta se destine principalmente a las exportaciones.

En cuanto al consumo, A nivel mundial subiría un 1% en el presente año, alcanzando las 60,7 millones de toneladas. Dentro de la estructura de consumo de cada país, se destaca el caso de China, que presentaría un notable aumento del 4% o de 330 mil toneladas, como ya se mencionó, ante la necesidad de buscar productos alternativos al cerdo. También habría subas interanuales en Estados Unidos y Brasil, quienes ocupan el primer y tercer puesto dentro del ranking. En Argentina el consumo se retraería un 4% en el presente año, es decir, más que proporcionalmente que la producción, lo que significa un mayor saldo exportable que podría ser aprovechado para abastecer las crecientes necesidades de los principales demandantes de carne.

Injerencia de China

Más allá de la contingencia de la peste porcina africana, que hizo que se incrementaran de manera excepcional las importaciones chinas de carne vacuna en este último año, el gran despegue en las compras internacionales de carne bovina por parte del gigante asiático comenzó en el año 2012. Desde entonces, la cantidad importada por China aumentó abismalmente en un 1.768%, es decir, se multiplicó por 17. De este modo, el país oriental pasó de acaparar un 1% de las importaciones globales en 2012, a un 19% en 2019. El siguiente gráfico, basado en datos del USDA, da cuenta de esta situación.

Gran oportunidad para los países exportadores de carne vacuna

El 2019 será un año muy positivo para los países que abastecen al mundo de carne. Las exportaciones mundiales de carne vacuna aumentarían un 3% logrando un total de 10,8 millones de toneladas. Brasil, la India y los Estados Unidos estarían aprovechando este contexto favorable: con subas anuales del 6%, 9% y 3% despacharían al exterior 2,2; 1,7 y 1,5 millones de toneladas, respectivamente. Por otro lado, Australia y Nueva Zelanda, con condiciones climáticas adversas que han tenido una repercusión negativa en su producción cárnica, tendrían mermas bastante significativas en 2019. Argentina, el otro proveedor del Hemisferio Sur, tendría mejor suerte y sus exportaciones subirían un notable 14% interanual, cerrando el año con 580 mil toneladas de carne vacuna enviadas al exterior.

Argentina está aprovechando la mayor demanda del gigante asiático y son cada vez más las plantas habilitadas para despachar carne vacuna a China, al tiempo que no se descartan nuevas habilitaciones en el futuro próximo. También se logró este año la reapertura del mercado estadounidense, tras 17 años de cierre, en donde habría potencialidad para el envío de 20 mil t anuales. Rabobank proyecta para el largo plazo, que las exportaciones de nuestro país alcancen las 800 mil toneladas en el año 2027, sin descartar incluso una posibilidad de mejora de hasta el 15%. Con algo de viento favorable, estos pronósticos podrían incluso llegar a pecar de pesimistas.

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