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Actualizado 16/11/21 06:02

reemplazo de la media res

La industria plantea interrogantes al «troceo»

Los frigoríficos alertan sobre las dudas que aún hay sobre el reemplazo en las carnicerías de la media res por cortes de hasta 32 kilos.


La industria frigorífica advierte algunos interrogantes a los cambios en la forma de comercializar la carne a nivel mayorista, con la implementación del troceo en reemplazo de la media res, que dispuso el Gobierno nacional desde noviembre .

Sin embargo, desde la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (Fifra), propone como medida alternativa, la utilización de medios mecánicos para la descarga de carne para que no se ponga en riesgo la salud de los trabajadores.

«Es necesario cuidar del bienestar físico de los trabajadores del sector cárnico para que no transporten con su cuerpo medias reses de pesos muy superiores a los convenios y recomendados por la Organización Internacional del Trabajo (OIT). La normativa es de orden nacional y no cabe duda de que se debe cumplir. Ahora bien, ¿todos los actores de la cadena están al tanto del cómo y cuándo se debe implementar esta modificación, como por ejemplo los carniceros, supermercadistas y los transportistas, por citar algunos ejemplos?», observó Sebastián Bendayan Breser, presidente de la entidad que agrupa a los frigoríficos de Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos.

Para el dirigente empresario es «imperioso tener un único servicio sanitario y fuerte en todo el país», no solo para la puesta en marcha del troceo a partir del 1º de noviembre sino también para que no haya asimetrías entre las diferentes provincias, lo que llevaría a la desigualdad sanitaria y a la competencia desleal. Es de suma importancia coordinar con los gobiernos provinciales la unificación de los controles y las políticas sanitarias.

En tanto, algunos interrogantes sobre la puesta en marcha del troceo que plantea la industria son: “¿Qué respuesta se le da a los reparos comerciales o sanitarios al cuarteo?, ¿la medida se aplicará en todo el país?, ¿habrá acompañamiento de las provincias a su instrumentación?, ¿hay financiación a disposición de la industria para hacer las obras necesarias?, ¿qué pasará con el precio de la carne?, porque los mayores costos productivos y comerciales se trasladarían al valor del producto”.

Además se preguntan “¿qué pasará con los consumidores desde el punto de vista de la sanidad y salubridad de la carne que bajo esta metodología (trozos) quedaría más expuesta? Los interrogantes son muchos y es poco tiempo disponible para darle respuesta y resolverlos», sostienen desde Fifra.