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Actualizado 19/01/22 17:00

SEGÚN EL IPCVA

La carne subió un 24% en los primeros dos meses del año

"La base del problema fue, sin ninguna duda, la escasez de oferta", aseguró Ulises Forte, presidente del organismo. Y pidió por un Estado que acompañe la libre oferta del mercado, para evitar estos serruchos de precios".


La carne subió un 24% en los primeros dos meses del año. Según datos del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), en enero la suba había sido en promedio de 8,5% y en febrero registró un auge promedio de 14,8%.

El trabajo que realizó el Instituto, que releva todos los meses los precios minoristas en 200 puntos de ventas en Capital Federal y Gran Buenos Aires, reflejó que en enero la carne fue el alimento que más aumentó. Por lo que en este mes tendrá un mayor impacto en los números finales de febrero.

Puntualmente, entre enero y febrero, para mostrar algunos de los cortes más consumidos por los argentinos, la tira de asado ascendió de $ 178 a $ 218 el kilo (+22%); el vacío, de $206 a $257 por kilo (+24%); el lomo, de $264 a $325 el kilo (+22%); la falda, de $114 a $147 el kilo (28%); el osobuco, de $104 a $131 el kilo (+25%) y la picada común, de $115 a $142 el kilo (+23%).

Según Ulises Forte, presidente del IPCVA, «la base del problema fue, sin ninguna duda, la escasez de oferta, buscando las explicaciones más sencillas del fenómeno, hay que decir que en primer lugar estamos sufriendo las consecuencias de los fenómenos climáticos extremos –inundaciones y sequías- de los últimos dos años».

«Más allá de los motivos más o menos coyunturales – siguió Forte- lo cierto es dejamos que el crecimiento de la demanda fuera cubierto por la oferta con las leyes del mercado (…) La ganadería necesita de un Estado activo que acompañe la libre oferta del mercado, para evitar estos serruchos de precios y que la producción y la oferta garanticen la demanda, más aún en estos momentos en que aumentan las exportaciones y seguimos contando con un mercado doméstico dispuesto a mantener un alto consumo de carne vacuna», aseveró.