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Actualizado 17/08/22 17:00

RECUPERACIÓN DE LAS EXPORTACIONES

La carne bovina cierra el año con el mayor volumen de la última década

Según un estudio de IERAL, la variación con respecto al año pasado es de U$s 500 millones. “Pasamos del puesto 11 al 6 en el ránking de exportadores mundiales”, destacaron.


La carne bovina cierra el año con el mayor volumen e ingresos de divisas de la última década. Así lo refleja un estudio del Instituto de Estudios Económicos sobre la Realidad Argentina y Latinoamericana (IERAL),  que además destaca la apertura de nuevos mercados no sólo para los productos bovinos, sino también para la carne aviar y de cerdo.

Según el relevamiento, las expos de carne bovina en 2018 se aproximarán a 350 mil toneladas, el equivalente a 2,7 veces los envíos de 2015 (el peor año desde 2001); lo cual, le permitirá al país avanzar cinco lugares en el ránking de exportadores.

“Es una vuelta a la normalidad, a lo que Argentina aportó históricamente al mercado mundial. Si uno tiene en cuenta nuestra participación a fines de los 90 y a principios de este siglo, estaba en el 5 o 6% del mercado mundial. Eso se fue deteriorando, en particular con el gobierno de Cristina Kirchner, donde se redujo a la mitad, y con la asunción del nuevo gobierno se empezó a recuperar una posición en el ranking de exportadores más razonable, acorde a la historia, la calidad y la infraestructura de la cadena de valor nacional”, dijo a BCRNews, el economista de IERAL, Juan Manuel Garzón.

Según el investigador, se dio “un giro de 180°”. Y siguió, “la cadena venía muy castigada, sobre todo en operaciones de comercio exterior, y si uno ve lo que sucedió hasta septiembre de este año (momento en que volvieron las retenciones), ve una fuerte injerencia de la eliminación de impuestos y los reintegros”.

Aunque el crecimiento del comercio también se explica por la mayor gravitación de China. Dado que el gigante asiático “hace 6 años no compraba nada, y este año va a comprar un poco más de la mitad de lo que vendamos al mundo, casi 200 mil toneladas”.

“Es un proceso que se va a consolidar”

“De no haber un cambio en la política económica, el proceso se va a consolidar. Sobre todo por las negociaciones que tiene Argentina con los principales importadores de carne”, aseveró Garzón. Y agregó que hay buenas perspectivas también para la carne de cerdo: “Hay una know how compartido con la cadena bovina que se puede aprovechar para mejorar las exportaciones. Creo que vamos a tener muy buenas noticias en el próximo año”.