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Actualizado 25/11/22 17:00

LECHERÍA

Facturación tambera: el informe del OCLA con baja intermensual pero suba interanual

El Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA) elaboró el informe “Facturación del Tambo Promedio” en el que analiza las ganancias del sector.


El Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA) elaboró el informe “Facturación del Tambo Promedio” en el que analiza las ganancias del sector.

El estudio abarca el lapso de enero a noviembre de 2021 y la conclusión más relevante es el crecimiento de la producción tambera en un 4,1% interanual.

En cuanto a la facturación, hay un aumento del 13,3% en pesos (23,7% en dólares) en relación al año pasado, mientras que el precio de venta se incrementó en 8,8% y 18,8% respectivamente respecto a igual período del año anterior.

Es más, si se analiza la facturación en moneda constante de enero-noviembre 2019, y se compara con la facturación de igual período del 2021, ésta última es un 15,7% superior.

El OCLA confeccionó el informe con datos aportados por Sistema Integrado de Gestión de la Lechería Argentina, la Dirección Nacional Láctea del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca,  el INDEC y el BCRA. 

Facturación Mensual en Pesos y en Dólares del Tambo Promedio (*)

(*) En el primer caso se toma la producción mensual del tambo medio que surge de SIGLeA-LUME se la multiplica por el precio promedio y se la actualiza con el IPC. En el segundo caso se utiliza el precio promedio en dólares (BCRA mayorista) para valorizar la producción de leche mensual.

El informe concluye entonces que “el aumento interanual de la producción del período enero-noviembre del tambo promedio fue, como indicamos más arriba, del 4,1% a lo cual se le adiciona la suba en el precio en dólares para dicho período del 17,4% lo que permite lograr un incremento de la facturación del 18,8% en los once meses transcurridos del año 2021 respecto a igual período del año anterior.”

Y considera que “Si analizamos la facturación en moneda constante de enero-noviembre 2019, y lo comparamos con la facturación de igual período del 2021, ésta última es un 15,7% superior.”

Observaciones

Por otra parte, el estudio afirma que “si tomamos para el período enero-noviembre 2021 el Costo Total del Tambo Promedio (Costos Regionales INTA) y lo comparamos con igual período del 2020, vemos que el mismo subió 13,6% en moneda constante y 24,3% en dólares, lo cual permite compararlo con los aumentos respectivos en la facturación del 13,3% y 23,7%”.

Otra de las conclusiones se refiere a que “El aumento de la facturación por aumento del precio de la leche y el aumento de los costos en dólares, responde básicamente al retraso cambiario en torno al 18% para el período analizado.”

Finalmente, en lo que respecta a costos, la publicación revela que “responde al incremento del maíz y la soja que afectaron como principales insumos para la alimentación de las vacas y en el caso de la soja también como precio de los arrendamientos (el 50% de la superficie utilizada para producir leche es arrendada y los alquileres en su mayoría están pactados en función al precio de la soja), a la baja temporal del precio de la vaca de rechazo como recupero de costos, al fuerte aumento de agroquímicos y fertilizantes y a la afectación en función al aumento del dólar blue en la determinación de muchos insumos y servicios, aunque no tengan vinculación con el tipo de cambio.”