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Ganadería
Etchevehere: "La apertura china para la carne de cerdo es síntoma de confianza"
El secretario de Agroindustria celebró el acuerdo entre ambos países y habló de las plazas que están en carpeta. Ya hay 25 plantas frigoríficas argentinas habilitadas a exportar.
30 de abril de 2019

Luis Miguel Etchevehere consideró la apertura del mercado chino para la carne de cerdo argentina como una muestra del buen momento que atraviesan las relaciones bilaterales. El secretario de Agroindustria enmarcó la noticia en el fortalecimiento de los vínculos de confianza, lo cual, también trajo como resultado la delegación por parte del gobierno asiático de la facultad para que el SENASA habilite nuevos establecimientos para la exportación.

El funcionario nacional habló con CNN Radio Rosario sobre la prometedora relación con China, India, Japón, entre otros países,  y los nuevos mercados que pueden abrirse o ampliarse si los acuerdos avanzan.

¿Qué implica este acuerdo?

Argentina tiene los mejores niveles de eficiencia del mundo y una creciente producción de cerdo. Que hayamos podido abrir este mercado después de muchos meses de trabajo marca un camino que no sabemos si tiene limites, porque China produce 54 millones de toneladas de carne de cerdo y nosotros 650 mil, tenemos lugar para crecer.

Por otro lado, nos habilitaron 3 plantas de frigoríficas de cerdo para poder exportar, una de ellas está en Rosario, es Paladini, otra se llama Campo AustrualPompeya. Además, nos habilitaron 22 plantas frigoríficas de carne vacuna y aviar que estaban pendientes, lo que hace un total de 25 plantas que van a poder exportar carne vacuna, aviar y porcina a ese mercado tan importante.

A esto se le suma algo qui´zas más importante, que es la firma de un protocolo por el cual China permite al SENASA habilitar nuevas plantas frigoríficas para poder exportar a ese mercado. Es todo una síntoma de confianza en nuestro servicio sanitario.

¿Esto se ha acelerado después del G20? 

El G20 tuvo mucha importancia, pero independientemente, tiene importancia la vecindad y la confianza que se gana a partir de la interacción . A pesar de que estamos lejos hay que estar permanentemente, como cualquier socio comercial, porque nuestras economías son complementarias.

La real apertura de mercado es cuando se firma un protocolo sanitario. El año pasado firmamos siete protocolos sanitarios, en 2017 se habían firmado tres, en 2016 ninguno y en 2015 solo uno. Esto da la pauta de como va creciendo esta relación. En lo que va de este año ya hemos firmado dos, el de miel en enero y ahora el de cerdo, y tenemos muchas más cosas en carpeta.

La semana que viene estoy viajando a China a la SIAL, porque van decenas de empresas argentinas a  ofrecer sus productos. Después a fin de mayo o a principios de junio viene el CAS (Chinese Academy of Sciences) que es el INTA chino para establecer relaciones con las autoridades del INTA argentino y buscar una mayor cooperación en investigación científica.

Saliendo de China, ¿qué otros mercados están en vista para abrirse?

Vamos a tener la reunión del G20 agrícola, donde habrá encuentros bilaterales con ocho o nueve ministros de agricultura. Voy a tener una reunión el viernes de la semana que viene con el ministro de agricultura japones para ver los avances del ingreso de la carne bovina de la Patagonia para ese mercado.

Planeamos un viaje en junio a India, donde estamos trabajando para poder abrir una oficina de temas agroindustriales. Hemos firmado un memorándum de entendimiento para cooperación en tecnología, maquinaria, metalmecánica, formas de producir. Es decir, no solo alimentos, también otros bienes y servicios.