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Ganadería
Estudio de la UBA determina cuánto alimento habrá para la producción animal
Por medio de herramientas digitales y sensores remotos, se puede conocer el futuro de las pasturas. Recurso fundamental para los sistemas ganaderos, al ser el alimento principal de los animales.
28 de septiembre de 2020

Un estudio de la Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA) en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires permitió implementar una herramienta que, sobre la base de modelos matemáticos e información satelital, posibilita predecir la productividad del forraje a partir de las precipitaciones.

Vale destacar que una gran parte de la ganadería argentina se realiza pastoreando directamente los recursos forrajeros. En efecto, la disponibilidad de forraje determina la cantidad de animales que se pueden alimentar en un campo y también cuánta carne o leche producirán.

Y la precipitación es uno de los factores principales: “Desde la FAUBA quisimos generar una herramienta para predecir cuánto forraje se produce y cómo varía a lo largo del año en campos del sudoeste bonaerense, en función de las precipitaciones mensuales”, explicó Martín Garbulsky, docente de la cátedra de Forrajicultura.

Por su parte, Pascual Ciccioli, asesor CREA y estudiante de la especialización mencionada, señaló que luego de analizar información satelital en una serie de modelos, encontraron que se puede predecir cuánta biomasa va a producir una pastura de alfalfa con varios meses de antelación.

“Generamos modelos sencillos que tienen como variable principal la precipitación acumulada porque entendimos que la productividad de las pasturas comienza a determinarse con las lluvias de varios meses antes”, explicó el profesional.

En esa línea, Martín afirmó que las pasturas poseen ‘memoria’: “Estas especies forrajeras captan recursos del ambiente y los reservan en diferentes órganos, como las raíces. Al estar más vigorosas, son capaces de aprovechar mejor las lluvias que caen en los meses siguientes”.

“Esta investigación es especialmente relevante para los productores ganaderos, ya que al contar con información sobre futuros excesos o déficits de forraje podrían anticipar decisiones de manejo ganadero. El 90% de la producción animal de las empresas del SO de Buenos Aires en las que trabajo dependen del forraje. Por eso, cuando varía la disponibilidad de este recurso se debe ajustar la carga animal para usarlo sustentablemente y evitar el sobrepastoreo”, concluyó Ciccioli.