El Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (Ocla) publicó su informe mensual sobre coyuntura del sector, y precisó que el volumen producido durante el 2019 llegó a 10.343 millones de litros, por debajo de los 10.527 millones de litros de 2018. Esta situación representa una caída en la producción del 1,75%.
Además, se conoció que según el Estimador Mensual Industria Láctea – OCLA (El EMI-OCLA) en diciembre de 2019 se observó una caída de -7,2% respecto al mes anterior si consideramos el promedio diario y 17,2% más que igual mes del año anterior. Comparando los acumulados anuales, 2019 está un 17,5% por encima de 2018.
El dato a tener en cuenta es que “la producción a nivel nacional se mantiene en los mismos niveles de los últimos 20 años y no muestra signos de recuperación”, señalaron en el reporte.
En tanto, por el lado de las exportaciones, “se encuentran estancadas y con un precio promedio de U$S3.494”, según datos del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina, cuando entre 2013 y 2015 registró valores de hasta U$$5.000 por tonelada.
Por último, el informe también advierte que “mientras el proceso de cierre de tambos sigue su curso, el rodeo de vacas lecheras, esto es, la cantidad de animales que se ordeñan, cayó en 100.000 cabezas. Pese a estos números, la suba en variables productivas permitió que la caída en el volumen producido no fuera mayor. Por un lado, el promedio de producción a nivel tambos creció un 7,7%, al pasar de 2.558 litros diarios a 2.755 litros/día, mientras que al medir la eficiencia de las vacas, creció de 6.100 litros/día a 6.370 litros/día”.
Asimismo, “la facturación por litro equivalente en dólares para la industria fue de 0,51/litro, igual que el mes anterior y muy por debajo de la media histórica (US$ 0,61/litro)”, concluyó el estudio.