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Ganadería
El mercado mundial de cerdos se reacomoda por la peste porcina africana
Por la enfermedad, la producción y el consumo mundial de cerdos tendrían una caída del 4% en el año 2019. Ante un récord histórico de importaciones chinas, se abren oportunidades para los países exportadores.
9 de octubre de 2019

De acuerdo al informe de la Bolsa de Comercio de Rosario, el 2019 será un año signado por la proliferación de la Peste Porcina Africana, cuyas consecuencias implicarían una reducción del 4% en la producción mundial de cerdos, con China liderando la caída a nivel global. La gran mortandad del gigante asiático se ve parcialmente contrarrestada por incrementos anuales del 4% en la producción estadounidense y del 6% en Brasil, dos de los grandes jugadores del mercado porcino.

Resulta ilustrativo a fines de dimensionar el contundente embate proporcionado por la peste africana el hecho de que para enero de 2019, las cabezas de ganado porcino en China se estimaban en 428 millones de cabezas, un 3% por debajo del año anterior. Sin embargo, para fines de este año los pronósticos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos proyectan un recorte adicional, que alcanzaría el 18% interanual, cayendo a los 350 millones, el menor nivel registrado desde el año 1980.

El impacto ocasionado por la cuantiosa liquidación de cerdos a causa de una propagación de escala sin precedentes de la peste porcina africana implicaría un recorte en la producción total por parte del gigante asiático que sería del 10,2% para este año, cayendo a 48,5 Mt, el nivel mínimo desde el año 2008. Además, el panorama parece ser poco alentador ya que a pesar de los esfuerzos por erradicar la enfermedad, continúan emergiendo focos infecciosos generando el cierre de numerosas granjas, por lo cual el arribo a una solución en el corto plazo resulta improbable. Algunos analistas afirman que el gigante asiático podrá recuperar su nivel de producción en un período no menor a los 5 años. En tanto, la situación podría incluso ser bastante peor a la estimada por el USDA, ya que en su informe trimestral de cerdos publicado en julio, Rabobank estimaba que la caída en la producción interanual de China sería aproximadamente del 25%, rondando las 40 Mt producidas en 2019.

En cuanto a Estados Unidos, que representa el tercer mayor productor y consumidor mundial tanto de cerdo como de sus derivados, se estima que su producción aumentará en un 4% en este ciclo. A lo largo de los últimos años, dicho país se ha consolidado como el segundo exportador, con un promedio registrado del 20% del total de su producción de tipo comercial.

Mientras tanto, en Brasil el panorama indica que la producción se incrementará en un 6% y en la Unión Europea la debilidad de los precios hace desaparecer los incentivos por aumentar la cantidad producida, aunque no se descarta que las perspectivas de aumentos en las exportaciones puedan inducir a los productores a ampliar sus rebaños en lo que resta del presente ciclo.

La disminución en la producción china puede apreciarse claramente en la siguiente visualización, la cual contiene la producción correspondiente a los tres principales participantes de este mercado en los últimos 4 años, y sus correspondientes estimaciones para el año en curso. Si se la compara con año pasado, la magnitud de la caída en la producción china sería del 10,2%, pasando de 54 Mt a 48,5 Mt, claramente la marca más baja en el período considerado. Si se la contrasta con los valores de 2015 el recorte es aún mayor, del 14%. Además, se aprecia un leve aumento en el output estadounidense de 0,5 Mt hasta alcanzar las 12,4Mt, con la Unión Europea registrando un recorte muy moderado con respecto al ciclo pasado.