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Ganadería
El Gobierno Nacional disminuyó el peso mínimo de faena para hembras
La medida fue publicada este miércoles en el Boletín Oficial. La misma entrará en vigencia el 15 de abril.
6 de marzo de 2019

Mediante la Resolución 74/2019 publicada este miércoles en el Boletín Oficial, la Secretaría de Agroindustria anunció la disminución del peso mínimo de faena. La medida que entrará en vigencia el 15 de abril próximo permite la comercialización para faena “de animales bovinos machos cuyo peso res con hueso logrado sea inferior a 165 kilogramos y de animales bovinos hembras cuyo peso res con hueso logrado sea inferior a los 140 kilogramos”.

En este sentido, las vaquillonas podrán ingresar al frigorífico con un peso real de aproximadamente 250 kilos, cifra menor a los 300 que eran el límite hasta la actualidad.

“Se exceptúan de esta normativa a los animales bovinos machos y hembras a los que por razones sanitarias o nutricionales les resulte imposible alcanzar el peso establecido precedentemente, siempre y cuando su destino comercial sea conserva y/o manufactura y/o chacinados, lo que deberá surgir de la documentación de traslado, faena y comercialización correspondiente”, informó la resolución.

Asimismo, la normativa establece que “no se considerará infracción si hasta un diez por ciento de las reses que componen la tropa se encuentra por debajo de los pesos mínimos establecidos precedentemente. En el caso que se supere dicho porcentaje, sólo se considerará en infracción la cantidad de reses que sobrepase el porcentaje de tolerancia establecido”.

La resolución responde a un reclamó que el sector ganadero inició algunos meses atrás y su reglamentación busca generar eficiencia a la cadena de valor.

“Desde el punto de vista de la producción ganadera, por razones propias de la biología, la conversión de alimentos a carne es menos eficiente en las hembras que en los machos”, argumentó en la resolución y por lo cual “hace imprescindible en el engorde de hembras cumplir con ciertas prácticas productivas y de alimentación sin las cuales se producen inadecuadas relaciones músculo/grasa, tanto en la grasa de cobertura como intersticial, generando un costo adicional en la producción de hembras en relación a la de los machos”.

El diferencial de engorde entre hembras y machos hace que para algunas zonas del país “sea inviable la terminación de las hembras en las mismas condiciones y tiempos que los machos para alcanzar el mismo peso”

Asimismo, consideró “pertinente tener en cuenta esta particularidad para que la producción de hembras encuentre oportunidades de abastecimiento de los mercados en condiciones económicas razonables que no afecten el libre juego”.

“Fijar para las hembras un límite de peso de faena inferior al de los machos no afecta la producción global de carnes, ya que genera una mejora en la rentabilidad por mejor aprovechamiento de la eficiencia de conversión y una disminución de la necesidad de traslados de hacienda en diversas zonas ganaderas”, concluyó.