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Actualizado 19/01/22 17:00

INFORME

El consumo de carne vacuna cayó más del 30% en los últimos 15 años

También decreció la producción. Según CICCRA, se produjo un 6,1% menos en 2021 contra 2020 y el consumo retrocedió 4,8% hasta 47,6 kilos por habitante.


La Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA) emitió su informe mensual dónde recopila los resultados del rubro ganadero bovino durante 2021. Allí se destaca la caída interanual de la producción en torno al 6,1%, y el retroceso del consumo en Argentina en 4,8% en relación a 2020.

Las cifras dicen que en 2021 la producción de carne de vaca sumó 2,977 millones de toneladas res con hueso (r/c/h), lo cual implica que el volumen producido fue 6,1% menor al de 2020. Sin embargo, desde Ciccra apelan a que si se corrige por el número de días laborables, la caída es del 8,7% anual.

El peso promedio en gancho del animal faenado en el último año fue de 230 kilos (+1,4% anual), motivo por el cual se entiende que la baja en la producción sea porcentualmente menor que el retroceso de la faena.

En diciembre de 2021 el consumo aparente de carne vacuna habría sido de 52,4 kg/hab/año. Teniendo en cuenta la faena y los montos provisorios de las exportaciones, un volumen similar al registrado en diciembre de 2020.

Pero en todo el año 2021 el consumo aparente por habitantefue de 47,6 kg/año (promedio de los doce meses), o sea que en términos interanuales se registró un retroceso de 4,8%, o 2,4 kg/hab/año menos.

Cabe destacar que con estos datos, el 2021 cerró como el año con menor consumo de carne vacuna de los últimos 15 años, mostrando una merma del 30,7% respecto del registro de 2007 que finalizó en 68,7 kg/hab/año.