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Ganadería
Dos factores que podrían darle revancha a la carne de cerdo en 2019
Según IERAL, luego de un 2018 con resultados dispares, la "normalización" de la economía y un cambio en el ciclo ganadero con mejores precios explican un panorama más optimista para el sector. 
4 de febrero de 2019

Hay dos factores que podrían darle la revancha a la producción de carne de cerdo en 2019. Según el Instituto de la Realidad Argentina y Latinoamericana (IERAL), luego de un 2018 con resultados dispares, la
“normalización” de la economía y un cambio en el ciclo ganadero con mejores precios explican un panorama más optimista para el sector.

De acuerdo con IERAL, e- durante el año pasado, el monitoreo de granjas de baja productividad arrojó resultados negativos: por cada kilo de capón que produjeron y comercializaron perdieron en promedio $3,9 y $2,1 respectivamente. Mientras que en los establecimientos de alta productividad se mantuvieron los márgenes en terreno positivo, pero con pérdidas respecto a los dos año previos.

En 2019, el Instituto resalta dos factores sobre los que puede girar la recuperación del mercado porcino:

•La macro debería mejorar respecto del 2018; los salarios mantener o incluso mejorar su poder de compra, la inflación continuar su proceso de “normalización”, las tasas de interés bajar algunos peldaños y el tipo de cambio reducir su volatilidad. El consumo interno debiera fortalecerse respecto del año pasado, al igual que las exportaciones.

• También puede jugar a favor de la actividad un cambio en el ciclo ganadero. En enero se tuvo un fuerte incremento de precios de hacienda, un factor que puede ser el disparador de un cambio del ciclo, del paso hacia una situación con menor liquidación de hembras y por ende menor oferta de carne al mercado interno.