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Actualizado 21/01/22 17:00

PRODUCCIÓN BUBALINA

Córdoba proveerá carne de búfalo para el mercado interno y de exportación

La crianza de ganado bubalino se presenta como una muy buena opción para ambientes limitados, donde no es posible producir carne bovina.


En la localidad de Río Segundo, el frigorífico Logros, espera para la próxima semana jaulas con búfalos para faena. Siendo la única planta habilitada en la provincia para trabajar con ganado bubalino. De esta manera, la empresa llevará adelante su primera exportación de este tipo de carne, como también hará posible la llegada de cortes a supermercados argentinos.

Durante este mes, se prevé avanzar con el primer envío al exterior, que constará de un cargamento de una tonelada de cortes finos, como es el caso del lomo y el bife ancho y bife angosto.

El destino de exportación será Chile, siendo un mercado conocido para la empresa, ya habiendo enviando cortes bovinos enfriados, harinas de carne y cebos.

En cuanto al consumo interno de carne bubalina, se podrá encontrar en un futuro cercano en algunas cadenas de supermercados, tanto como cortes envasados o hamburguesas de búfalo.

Los costos para el consumidor serían iguales al de la carne vacuna, sin embargo la venta de las hamburguesas podría demorarse ya que aún no existe en nuestro país como un producto autorizado.

El potencial de la producción bubalina se basa en la adaptación del animal. Los búfalos faenados en Río Segundo se producen en un campo de 200 hectáreas ubicado al pie de las Sierras donde existe una oferta escasa de pastos y un ambiente escarpado, siendo un lugar casi imposible para producir carne bovina.

Algo importante será cambiar la mala fama que tiene para el consumidor este tipo de carne, acusada de ser dura para el paladar argentino. Según los productores, ésto solo se trata de un mito y que a su vez la carne de búfalo tiene algunas ventajas por sobre la bovina, siendo magra, sin grasa muscular y rica en proteínas.