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Actualizado 30/11/21 17:00

INFORME ROSGAN

Consumo interno: ¿Cuánto gastamos los argentinos en carne?

Según el último informe publicado por Rosgan, un consumidor promedio gastaría un 45% más respecto del año anterior. En 2019, la carne vacuna perdió varios puntos frente al pollo y al cerdo, cuyas ventas se mantienen relativamente estables.


Un nuevo informe, realizado por Rosgan, analiza el consumo de carne de los argentinos en 2019, en un contexto de elevadas tasas de inflación y fuerte pérdida del poder adquisitivo. Entre los datos a destacar, y de acuerdo a las últimas cifras publicadas por el INDEC, en septiembre se dio una baja interanual del consumo de 9 puntos, luego de 15 meses consecutivos de caída ininterrumpida.

En esta línea, el mercado de las carnes no escapa a la tendencia. A pesar de que durante los últimos años las cifras rondaban los 115 kg per cápita, en base a los datos reportados hasta el mes de octubre, el consumo total de carnes en 2019 se proyecta cercano a los 110 kg per cápita, 5 kilos menos respecto al nivel promedio de los últimos dos años.

Desde Rosgan, destacaron que dicha cifra dista significativamente del piso registrado en 2002, cuando producto de una profunda crisis económica y social, el consumo caía a niveles de 81kg per cápita. Sin embargo, con los niveles actuales, Argentina sigue siendo uno de los mayores consumidores de carnes a nivel mundial, junto a Estados Unidos, Uruguay y Australia.

Al analizar los datos, se muestra que la carne vacuna pierde más que proporcionalmente respecto del pollo y del cerdo, cuyos consumos se mantienen relativamente estables.

Según el informe de precios minoristas que realiza mensualmente el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), el incremento registrado en el precio de la carne, tanto vacuna como porcina en los últimos meses, se ha ubicado por debajo de la tasa de inflación. El quiebre de esta tendencia se da precisamente en noviembre, cuando los principales cortes de carne vacuna exhibieron un salto promedio cercano al 10% mensual, acumulando una suba interanual del 55,5% contra una tasa de inflación equivalente al 52,1% anual. Para ese mismo mes, el precio del pollo fresco acumulaba un alza interanual del 63,7% mientras que el pechito de cerdo acompañaba la inflación marcando subas del 52%, respecto de noviembre del 2018.

Con estas cifras, se puede estimar cuánto gasta un argentino en carne por año, asumiendo los distintos niveles de consumo per cápita:

De este modo, en el caso del cerdo, sobre un consumo anual per cápita estimado en 14,6kg, el gasto total proyectado por habitante para el 2019 rondaría los $2900 anuales. Por su parte, el gasto destinado al consumo de pollo, sobre la base de 43,2kg per cápita, se ubicaría en torno a los $3.700 anuales; mientras que, el consumo de carne vacuna, que ronda los 51,9 kg per cápita, representaría un gasto total cercano a los $12.400 por habitante.

Siguiendo este razonamiento, un argentino promedio gastaría en 2019 unos $19.000. Comparado con el presupuesto estimado en 2018, el consumidor estaría gastando un 45% más respecto de los $13.000 del año previo.

El informe, muestra un consumo sumamente golpeado por la pérdida del poder de compra de los salarios, que debe rebalancear su prepuesto a fin de atender las prioridades más urgentes. Es por esto que desde Rosgan destacan que la prioridad del nuevo gobierno deber ser recuperar el nivel de ingresos de los argentinos. En este sentido, la reciente suba de retenciones que comenzaría a regir tanto para la carne como para otros productos agropecuarios, es poco probable se plasme en un ajuste de precios internos en lo inmediato.