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Expo Rural
Troncoso: “Debemos poner al cordero en la mesa de los argentinos y del mundo”
El subsecretario de Ganadería de la Secretaría de Agroindustria de la Nación, participó de la Jornada de la Mesa Ovina Nacional que se desarrolló durante la Expo Rural.
31 de julio de 2019

El funcionario destacó la importancia del escenario y la oportunidad que se presenta para los productores, remarcando “el interés en el mercado interno a los fines de contribuir a posicionar a la carne ovina como un alimento de ingesta habitual en la dieta de los argentinos”.

Troncoso valoró que el Programa surge de un trabajo mancomunado entre los sectores de la producción, los organismos públicos y privados, las provincias y la Nación. También ubicó a la carne ovina como “una de las necesidades que teníamos como país y como sector”, valorando las exposiciones que se sucedieron a lo largo de la Jornada y destacando la participación del sector ovino en la Mesa de Ganados y Carnes.

Al citar el consumo de carnes repasó que la bovina promedia los 50 kilos por habitante, la aviar en el orden de los 45 kilos, la de porcino ha crecido y llegó a los 15 kilos, mientras que “los datos formales estadísticos reales nos dicen que la carne ovina se consume en orden al kilo, kilo doscientos. Si miramos a Uruguay tiene unos 4 ó 5 kilos por habitante. Ahí tenemos un desafío claro para crecer en mercado interno y en exportación”, dijo Troncoso.

Como próximo objetivo citó la posibilidad de exportar cortes. “Para poder posicionar a Argentina en ese segmento es imposible hacerlo sin la integración entre el mercado externo y el interno, y eso es lo que se condensa en el Programa Nacional para la Promoción del Consumo de Carne Ovina”, expresó Troncoso.

Hay algunas provincias que vienen trabajando con la denominación de origen. Las patagónicas, también Entre Ríos y Santa Fe, por citar algunas. “Decidimos junto con las provincias darle un paraguas con la Marca Argentina y ahí surgió Cordero Argentino y el compromiso de accionar para que el cordero está siempre en la mesa del consumidor”.

Desde el organismo se redactó una Resolución para darle marco referencial y legal al Programa.

De la Resolución sostuvo que “es un marco de referencia para que exista una continuidad en un programa”, y “nos obliga a evaluar qué se ha hecho bien y que se hizo mal. Siempre tiene que haber mejoras y evolución”, completó al fundamentar el plazo de cuatro de la normativa.

“Tenemos a las provincias, al sector privado y a la Nación con el objetivo común de cómo hacemos para crecer y poner a la carne ovina -tan importante para el desarrollo y para el arraigo- compitiendo en otra ‘liga’ desde el punto de vista de los volúmenes y del consumo en la mesa de los argentinos y en el mundo”, completó Rodrigo Troncoso.

 

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