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Actualizado 26/10/21 17:00

#EXPORURAL19

«Mantenemos intacto el reconocimiento de la calidad de las carnes argentinas»

El presidente de la Sociedad Rural Argentina, Daniel Pelegrina, visitó el estudio de BCR News y analizó lo ocurrido durante la primera jornada de la Expo.


Tras compartir con el Jefe de Gobierno porteño, Horacio Rodriguez Larreta, y con el ministro de Agroindustria, Luis Etchevehere, la ceremonia inaugural de la 133ª Exposición Rural, Daniel Pelegrina, titular de la SRA, entidad organizadora de la muestra, se acercó al estudio de BCR News en el Pabellón Verde del predio ferial y trazó un panorama positivo del futuro del campo argentino y las políticas agroindustriales del gobierno.

“La recuperación de la cosecha después de la sequía que tanto nos impactó, nos ha sorprendido y renueva las energías y la fluidez de la actividad. Eso junto a la ganadería, bovina y ovina, junto a la lechería que aun está en stand by pero con posibilidades, nos ponen ante una realidad que nos desafía y nos proyecta a buenos años venideros, si es que se consolidan las políticas agropecuarias que le hacen bien al campo», argumentó Pelegrina.

¿Que tipo de políticas?

Políticas de sostén de la exportación, de generación de competitividad en todas las cadenas implicadas para poder salir entre todos a copar esa exportación.

¿Y en relación a las políticas externas de este gobierno? ¿Como las ven?

Bien, arrancaron un poco desordenados. Al principio eran muchas las áreas que se acercaban a los mercados pero después se fueron acomodando. Claramente eso lo demuestra haber logrado el acuerdo con los países del Mercosur. Eso está muy bien y es un desafío que hay que consolidar y seguirlo, porque son procesos que deben madurar.

Arranca ahora mismo la Semana de la carne. ¿Cómo es la agenda y cuales son los desafíos?

Tenemos una agenda muy amplia, está en este momento en funcionamiento una mesa de la carne que trabaja en pos de definir como deben ponerse en marcha y equilibrarse las diferentes cadenas para que finalmente los beneficios de estos acuerdos internacionales de los que hablamos lleguen a todos. Hoy vemos un rezago en el sector de la cría, todavía no se han vuelto a alcanzar los pisos históricos y eso afecta la rentabilidad. Eso tiene que revertirse e implica una reestructuración de la cadena. Y eso, además, pasa en muchas otras cadenas. Pero lo importante es que mantenemos intacto el reconocimiento de la calidad de las carnes argentinas. Ese activo es sumamente importante.

¿Se pudo recuperar en los cuatro años de este gobierno la cantidad de cabezas? Porque se habló mucho de la pérdida de cabezas de la ganadería argentina durante el proceso kirchnerista.

Se revirtió, sí, se recuperaron las estadísticas en torno al vivo, quizás no en los números que uno podría esperar. Hoy vemos con preocupación la faena de hembras, un tema que se relaciona con la inestabilidad macroeconómica y con las altas tasas de interés que hacen que muchos productores necesiten vender y lo hacen con vacas que fueron madres y hoy vacías, en vez de recibir otra oportunidad de procrear, van a frigorífico para poder generar ese flujo financiero necesario. Hay otras formas de lograrlo, creo que hay que ocuparse de esto y de otras cuestiones que tienen que ver con el procreo. Hay para trabajar ahí con medidas forrajeras, con mejores planes sanitarios y productivos que nos posibilitarían tener más terneros y generar más carne con cada uno de ellos.

Es un año políticamente bisagra y la Rural es una caja de resonancia importante por lo que juega el campo en este terreno. ¿Han planteado reuniones con los candidatos en pos de charlar estos temas?

Si, nosotros tenemos permanentes reuniones, especialmente junto a la Mesa de Enlace, con quienes estamos planteando una agenda para conversar con todos los espacios políticos, llevarles nuestras propuestas y escuchar de boca de ellos cual es el lugar que piensan para el campo argentino en el futuro de las políticas económicas. Vamos a tener seguramente en estos días muchas visitas y las vamos a aprovechar para eso.