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Economía
Según la FAO, el precio de los alimentos subió en mayo por 5° mes consecutivo
El incremento se da como consecuencia de la suba de los valores del queso y el maíz dadas las adversas condiciones meteorológicas.
7 de junio de 2019

Los precios mundiales de los alimentos subieron en mayo por quinto mes consecutivo, impulsados por el aumento de los precios del queso y el maíz como consecuencia de las adversas condiciones meteorológicas.

El índice de precios de los alimentos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) –que hace un seguimiento de la variación mensual de los precios internacionales de los productos básicos alimentarios que se comercializan habitualmente–, registró una media de 172,4 puntos en mayo, lo que supone un aumento del 1,2% con respecto al mes anterior, mientras que sigue estando un 1,9% por debajo de su nivel de mayo de 2018.

El índice de precios de los productos lácteos aumentó un 5,2% respecto a abril, alcanzando su nivel más alto de los últimos cinco años. El alza, centrada en los precios de los quesos, es reflejo de una firme demanda mundial de importaciones, en medio de las escasas disponibilidades para la exportación de Oceanía, castigada por la sequía.

El índice de precios de los cereales aumentó un 1,4%, impulsado en su totalidad por un repentino aumento de las cotizaciones del maíz en respuesta a la disminución de las perspectivas de producción en los Estados Unidos de América, donde la siembra de la cosecha ha descendido al ritmo más lento jamás registrado debido a las inundaciones y las lluvias generalizadas. Los precios del trigo bajaron por lo general, mientras que los del arroz se mantuvieron estables en su conjunto.

El índice de precios del azúcar disminuyó un 3,2% durante el mes de mayo, ya que las perspectivas de un aumento de la producción en la India -el mayor productor mundial-, compensaban la caída anual de la producción en Brasil, que según se informa es del 17%. El descenso de los precios internacionales de la energía -que han reducido la demanda de caña de azúcar para producir biocombustibles-, afectó también negativamente a los precios del azúcar.

El índice de precios de los aceites vegetales bajó un 1,1%, debido a la disminución del valor del aceite de palma a causa de los grandes niveles de existencias en los principales países exportadores. Los precios de los aceites de soja, girasol y colza experimentaron subidas modestas.

El índice de precios de la carne subió ligeramente en mayo, ya que las cotizaciones de la carne de cerdo siguieron aumentando en medio de una fuerte demanda de importaciones procedentes de Asia oriental, donde la peste porcina africana ha mermado la producción. Los precios de la carne de bovino bajaron desde sus máximos de abril, lo que refleja el elevado nivel de suministros mundiales para la exportación.

Perspectivas poco favorables para el maíz

La última previsión de la FAO para la producción mundial de cereales en 2019 apunta a un aumento del 1,2% con respecto al año anterior, para alcanzar los 2 685 millones de toneladas, una notable revisión a la baja con respecto a la previsión realizada en mayo, cuando se pronosticó que la producción mundial de cereales iba a aumentar en un 2,7%.

El aumento interanual de la producción mundial de cereales refleja la mayor producción de trigo y cebada, mientras que es probable que la producción mundial de arroz se mantenga cercana al nivel récord del año pasado. Sin embargo, la producción mundial de maíz se ve ahora en declive, y se espera que en Estados Unidos se reduzca en un 10% con respecto al año anterior, en medio de un ritmo mucho más lento de siembra debido a las condiciones meteorológicas desfavorables.

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